Истерика у ребенка: как реагировать правильно

С истерикой у ребенка рано или поздно сталкиваются почти все родители, по словам ученых, приблизительно 90% мам и пап не могут похвастаться, что их ребенок в возрасте от года трех не закатил ни одной истерики, очень редко это явление встречается у деток 4 лет и более.

При помощи истерики ребенок обычно показывает свой гнев или отчаяние, когда у него что-то не получается, либо же когда чадо не получает желаемого. Так как малыш в возрасте от года до трех лет еще не в состоянии следить за своими эмоциями и контролировать их, истерика оказывается для него самым доступным способом быть услышанным, выразить чувства и желания. Со временем, при правильной реакции родителей на детскую истерику,  малыш будет все реже прибегать к этому методу протеста, а то и вовсе забудет о нем.

 

Какими бывают истерики у ребенка?

 

Истерика у ребенка проявляется следующим образом - он сильно плачет, кричит, орет, падает на пол, бьет по полу руками и ногами, бывает даже, что ребенок бьется об стенку. Истерики ребенок может закатывать по двум причинам - из-за эмоционального напряжения, или для того чтобы манипулировать взрослыми. В первом случае ребенок может истерить из-за того, что от него требуют выполнить, с чем он не согласен, а также из-за эмоциональной и физической усталости. К примеру, ребенка, у которого повышена чувствительность, просят не обращать внимания на упреки и надоедливые приставания другого чада; малыш очень возбужден, либо же хочет кушать или спать - все это может вызвать у него приступ истерики. Дабы предотвратить ее, родителям следует избегать подобных ситуаций, когда малыш может переутомиться, перевозбудиться, проголодаться или захотеть пить. Поэтому перед тем как выйти на улицу, в магазин или в гости, позаботьтесь о том, чтобы ребенок прекрасно себя чувствовал, а в ближайшее время не возникала потребность в выполнении всех вышеперечисленных требованиях крохи. В ином случае - выход из дома лучше отложить. Если вам не удалось предупредить истерику у ребенка, когда он устал, хочет спать или есть, бессмысленно что-то объяснять, в этом случае лучше просто успокоить его и, если он хочет, уложить спать и накормить.

 

Манипулятивная истерика у ребенка

 

Совсем иначе дело обстоит с манипулятивной истерикой у ребенка,  цель которой - управлять взрослыми. Дети очень умны, и они ищут возможности для достижения поставленной цели, и если родители ведутся на истерику, малышей это вполне устраивает. Манипулятивные истерики у ребенка возникают, если родители отказывают ему в чем-то, не разрешают играть, не дают сладости, заставляют есть, не позволяют что-то делать. Психологи советуют в данной ситуации не сдаваться и дождаться, когда ребенок прекратит истерить. Можно попробовать и такой вариант - когда малыш еще вас слышит, в самом начале истерики, скажите: «Солнышко, я не понимаю, я не слышу, что ты хочешь, когда ты кричишь, давай ты успокоишься, и мы вместе все обсудим». Если же ребенок уже разошелся, что бы вы ни говорили, что бы вы ни делали, он вас не услышит, поэтому лучше выйти из комнаты, а когда малыш успокоится, обнимите его, скажите, что очень сильно любите его, но не понимаете, когда он кричит, и предложите решать все проблемы как взрослые люди.  Но не ждите, что истерики пройдут после первого вашего спокойного разговора, ребенку нужно время, чтобы у него записалась новая модель поведения, что родители больше не реагируют на истерику, что можно делать по-другому. Задача родителей - научить малыша решать вопросы и проблемы спокойными разговорами, а не истериками.

 

Кто виноват?

 

Как бы странно это ни звучало, виноваты в истериках у ребенка именно родители. Если вы позволяете ребенку все, что он только пожелает, выполняете все требования, чтобы он не расстраивался, уступаете, в особенности после того как малыш заплачет - вы тем самым закрепляете эту модель поведения у ребенка. Поэтому в обязательном порядке определите для себя и для чада список вещей, которые разрешены и запрещены в любой ситуации. И все члены семьи вас должны поддержать, так как если у мамы с папой расходятся мнения, запреты то ставятся, то отменяются, ребенок будет добиваться своего истериками, ведь кто-то из родителей сломается и даст ему то, что он хочет - такие ситуации нельзя допускать.

 

Старайтесь договариваться, находить компромиссы, и детские истерики в вашей семье обязательно прекратятся.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті