Что вредит здоровью ребенка?

В рекомендациях по укреплению здоровья малыша чаще всего подчеркиваются «позитивные» факторы, способствующие сохранению здоровья карапуза. И мы стараемся обеспечить ребенку здоровое питание, закаливание, режим дня и т.д. Эти мероприятия будут еще эффективнее, если одновременно мы постараемся убрать факторы, которые провоцируют развитие недугов у карапуза. Попробуем?

 

 

Микроклимат

 

Большую часть суток малыш проводит дома, поэтому «среде его обитания» нужно уделять максимум внимания.

  • Сухой воздух. Отопление способствует пересушиванию воздуха в помещении. На недостаток влаги реагирует кожа и слизистые оболочки малыша. Если кожа ребенка склонна к образованию шероховатостей и трещинок, то сухой воздух только усугубит это. А дефекты кожи, пусть даже микроскопические – это потенциальные входные ворота инфекции. Примерно так же обстоят дела и со слизистыми оболочками. Слизистая оболочка носа – один из первых барьеров на пути вирусов и патогенных микроорганизмов. Нарушая ее целостность, мы облегчаем вредным микроорганизмам проникновение в организм ребенка.

Справиться с сухостью можно, используя увлажнители воздуха. В большинстве случаев достаточно оставлять его включенным на ночь. При отсутствии увлажнителя можно прибегнуть к следующим приемам: расставить на подоконниках емкости с водой или набросить на батареи влажные простыни. Оптимальная влажность воздуха в жилом помещении согласно санитарным нормам должна составлять 40-60 %. Обычно, в период отопления она составляет не более 15-20 %.

 

Слизистую оболочку носика можно увлажнить с помощью солевых растворов. Готовые солевые растворы – гипотоничны по отношению к плазме крови, и поэтому не пересушивают, а именно увлажняют слизистую. Концентрация соли в них составляет 0,65 %. Грудничку желательно приобрести капли, а малышу постарше – спрей. Орошать слизистую носика необходимо несколько раз в день.

 

Читай также "Ребенок заболел? Создай здоровый микроклимат"

 

  • Пыль и вредные привычки. Даже у старательной мамы в доме есть пыль. Безусловно, она не лежит слоями на полках, однако, как правило, уровень запыленности довольно высок. Источником бытовой пыли является постельное белье, ворсистые покрытия, мягкие игрушки и т. д. В доме есть животные или птицы? Будьте уверены, что в пыли большое количество их эпителия, шерсти и перьев. Как правило, мы не замечаем запыленности, однако ребенок с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям на нее отреагирует: сыпью, сухостью кожи, расстройством стула, кашлем, насморком, конъюнктивитом и т. д.

 

Полностью не избавят, но существенно снизят уровень запыленности такие мероприятия как влажная уборка несколько раз в день, отказ от ковровых покрытий и мягкой мебели, минимум мягких игрушек и их регулярная чистка (стирка), использование пылесоса без мешка, частые проветривания и т. д. Спустя некоторое время ты убедишься, что малыш чувствует себя намного лучше!

 

  • Вредные привычки родителей. Курение родителей, даже одного члена семьи, негативно сказывается на здоровье детей. Хронические заболевания органов дыхания, расстройства сна, аллергии – имеют тесную связь с пагубной привычкой родителей. Оптимально – отказаться от курения вообще, но если это по ряду причин не удается сделать, необходимо стараться курить вне дома.

 

Читай также "Как избежать аллергии на пыль"

 

Скажи мне, что ты ешь…

 

И я скажу, чем ты болеешь… Питание имеет большое, едва ли не основное, влияние на здоровье ребенка. Мы привыкли к фразе «рациональное питание» настолько, что уже не замечаем ее в рекомендациях. Однако, именно правильно подобранный рацион оказывает пусть не быстрый, но действенный эффект на здоровье малыша. Здоровью крохи откровенно вредят полуфабрикаты, колбасные изделия, а также все продукты с больших количеством соли, специй, красителей и усилителей вкуса! Старайтесь минимизировать эти продукты в рационе ребенка! Грудничку первого полугодия крайне важно получать материнское молоко. Лактация недостаточна? Пойдите на компромисс: вводите докорм, но старайтесь, во что бы то ни стало сохранить те капли молока, что у вас есть! С возрастом малыш переходит на взрослое меню. Важно, чтобы в нем присутствовали сезонные фрукты и овощи, в виде салатов, пюре, супов, десертов и т. д.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті