Билирубин у новорожденного: 4 вопроса специалисту

У многих новорожденных после рождения появляется желтушка. Это проявление возникает из-за незрелости детского организма. Мы решила самые распространенные вопросы родителей о билирубине новорожденного задать нашему специалисту: Людмиле Алексеенко, педиатру клиники "VIVA".

 

 

1. У всех ли новорожденных повышается билирубин в крови?

Да, уровень билирубина в крови повышается у всех новорожденных, так как после рождения у них происходит массовая гибель эритроцитов. В результате этого процесса образуется билирубин и если его много, то он окрашивает кожу, а иногда и слизистые в желтый цвет. Но повышение билирубина сверх нормы бывает не у всех новорожденных, а только у тех, печень которых не в состоянии их обезвредить и  вывести из организма, или этому препятствуют другие причины. Почему так происходит может разобраться только врач.

 

Читай также "Желтушка у малыша: что делать, если она затянулась"

 

2. У всех ли новорожденных будет желтуха?

Нет, не у всех. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что желтуха может быть физиологической и патологической. Обычная физиологическая  желтуха встречается у большинства новорожденных и проявляется на 2-3 день жизни, а затем бесследно проходит. Причинами патологической желтухи могут быть: инфекционное поражение печени, несовместимость крови матери и ребенка по группе или резус фактору, генетические заболевания, связанные с сильным разрушением эритроцитов, гормональные нарушения, механические желтухи. Эти желтухи возникают на фоне основного заболевания и уходят после соответствующего лечения.

 

 

3. Как проводят анализ, откуда берут кровь и как это осуществить у новорожденного?

Если необходимо определить уровень билирубина сразу после рождения, то кровь берут из пуповины. Если необходимо наблюдать билирубин в динамике, то в пуповинную вену вводят катетер и анализ крови делают по мере необходимости. Данный метод используют в том случае, если ребенок рождается желтушным. Если анализ делать на 3-4 день после рождения, то кровь берут из вены путем венопункции. Для постановки диагноза необходимы показатели общего билирубина, прямого и непрямого.

 

Читай также "Билирубин у новорожденных: где норма и в чем опасность"

 

4. Есть ли особенности выхаживания и наблюдения за детьми, у которых был очень высокий билирубин? На что обратить внимание маме?

Да, эти дети нуждаются в дополнительном внимании и уходе. При физиологической желтухе, чтобы снизить уровень билирубина, надо чаще прикладывать ребенка к груди, проводить фототерапию. Если ребенок неактивно сосет и засыпает у груди, нужно его будить. Частое прикладывание к груди поможет организму новорожденного быстрее наладить работу кишечника, а ,следовательно, вывести из организма токсический билирубин. Это предотвратит обратное всасывание билирубина из кишечника в кровь.

 

При патологической желтухе нужно обращать внимание мамы на следующее: часто ли ребенок срыгивает, активно ли сосет, набирает ли вес, какой величины живот. Если у ребенка развилась билирубиновая энцефалопатия, то это проявляется сонливостью, двигательным и эмоциональным беспокойством, судорожным синдромом, увеличением печени и селезенки. Если у ребенка развилась билирубиновая энцефалопатия, то к 6 месячному возрасту можно заметить у него снижение слуха и задержку психического развития. Поэтому очень важно, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением педиатра, невролога, окулиста.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті