Можно ли при помощи физиотерапевтических процедур улучшить иммунитет ребенка?
Да. Причем спектр аппаратных физиотерапевтических методик, обладающих так называемым иммуномодулирующим эффектом, весьма широк. Нужно подчеркнуть, что все они основаны на применении физических стимулов, имеющих свой природный прототип. Например, для иммунитета ребенка исключительно важное значение имеет чистый воздух. Физиотерапия идет чуть дальше и предлагает целый ряд методик, основанных на лечении воздухом, обогащенным полезными элементами. Среди них - солевые, фитоароматические, лекарственные ингаляции, микроклиматотерапия в гипоалергенных спелеокамерах, оксигенотерапия.
Очень полезны для иммунитета ребенка световые лучи, представленные методами инфракрасной, оптической (поляризованной) и ультрафиолетовой фототерапии.
Методы низкочастотной магнито- и электротерапии также вполне физиологичны, поскольку, функционирование нашего организма это непрерывный процесс рождения биопотенциалов - живого электричества, без которого невозможны основные жизненные функции центральной и периферической нервной системы, сердца и других органов.
Преимуществами подобных методов является их физиологичность и универсальность действия. Привычные для организма физические стимулы не токсичны, не вызывают аллергизации организма, обладая, в то же время широким спектром разнообразных эффектов с длительным последействием. Они хорошо совмещаются с другими лечебными средствами, потенцируют действие лекарственных препаратов, ослабляют их побочное действие. Природные методы стимулируют саморегуляцию организма и его компенсаторно-приспособительные процессы, создают основу для обретения истинного здоровья.