Мама в декрете: как все успеть?

Белка в колесе – это, пожалуй, самая обаятельная картинка, которая возникает при мысли о женщине, у которой недавно родился ребенок. Бег по кругу до изнеможения – можно ли вырваться из него?

 

 

К сожалению, ни один из советов по тайм-менеджменту в ситуации с молодыми мамочками не работает: предсказать возникновение лишних газиков в животике и прочих младенческих форм-мажоров невозможно.  Поэтому вряд ли стоит маме составлять для себя четкий план-график своего дня, ведь большинство людей болезненно переживают свое непопадание в свои же планы. Зачем вам лишние переживания? Держите под своим «прицелом»  не конкретный перечень обязательных дел, а особо важные направления. Научитесь отличать важное от второстепенного,  и все у вас сложится само собой.

 

 

В центре внимания – мама

 

Полное самоотречение – характерная черта многих молодых мам. Все посвящено ребенку, у мамы роль безотказной машины, которая сконструирована для того, чтобы удовлетворять все потребности ребенка. И это – главная, как говорят IT-шники – системная ошибка женщины.

 

Ребенок и его мама в течение первого года – единое целое. И это не преувеличение. Это  факт, который можно объяснить и с точки зрения физиологии, и с позиций психологии и даже – с привлечением тонких понятий об энергетическом поле одном на двоих, о взаимопроникновении аур и т. д. Уставшая, находящаяся на грани полного истощения душевных и физических сил мама = такой же ребенок. Это попадание  в замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: дать маме отдохнуть. Поэтому самое первое правило для всех молодых мам – отдыхать полноценно! И мнение безнадежно отставшей от времени (или просто недоброй) свекрови, а также всех родственников и соседей не имеют ровно никакого значения!

 

 

Муж поймет!

 

Для полноценного отдыха нужно использовать буквально каждую минуту. Даже в ущерб своему питанию, духовному развитию и о, ужас! – сексуальным потребностям мужа.  Последнее утверждение, пожалуй, самое рискованное: «Сбежит муж!» -  скажут вам многие сексологи и психологи… Но от теплого и засыпающего по ходу дела  тела в постели мужчины уходят еще быстрее. Найдите в себе силы взглянуть на свое право на отдых и с этой стороны. Многие женщины расценивают нежелание мужа немного сократить свои сексуальные аппетиты как проявление эгоизма и… В семье возникает проблема.  Запомните:  ваш полноценный отдых  -  пункт номер один в вашем распорядке дня. Напишите это правило самым крупным шрифтом,  и ни при каких обстоятельствах не изменяйте ему!

 

 

Есть ли жизнь без ребенка

 

В памяти у практически всех мамочек навсегда остаются счастливые минуты, когда им впервые удается хотя бы на несколько минут выйти «в свет» без ребенка. «Люди ходят вокруг,  смеются, разговаривают не о животике, молоке и подгузниках, а о всякой ерунде – каких-то фильмах, покупках, работе. Никто не прислушивается к тому, не плачет ли дите, правильно ли дышит его носик во сне и т. д.» - это самое распространенное открытие, да что там – откровение о мире, которое накрывает недавно родившую женщину, если ей удается вырваться из дома без ребенка. А должно удаваться! Обязательно должно!

 

Более того – к этому нужно приложить максимум усилий и желательно – всем членам семьи. Кто побудет с ребенком в течение двух-трех часов еженедельной «увольнительной» для мамы – это вопрос внутренний. Можно установить график: на этой неделе почетная обязанность побыть с малышом отдается одной бабушке, затем – другой. Можно попросить крестную маму, подругу, нанять, в конце концов,  няню.  Отрываться от ребенка хотя бы на пару часов в неделю нужно обязательно!

 

Читай также "10 полезных советов, как все успевать с маленьким ребенком"

 

Как развлекаются мамы

 

Оторвавшись от  малыша всего лишь на пару часов, многие мамы  испытывают острое чувство тревоги: все ли удается без нее, не кричит ли кроха, не голодает ли? И  благое намерение отдохнуть превращается в изматывающее для психики испытание. И помочь в этой ситуации может только собственное умение держать под контролем свои чувства. А также – заботливое внимание мужа. Кстати, ему такие «увольнительные» нужны не меньше: после родов многие мужчины чувствуют себя несправедливо-забытыми, эти несколько часов помогут им восстановить утраченное равновесие.

 

Куда пойти с мужем? Да куда угодно: прогулка по городу, небольшой совместный шопинг, кафе, кино – программа может быть абсолютно спонтанной или хорошо подготовленной – особого значения это не имеет. Главное – «включить» себя в мир, который вертится не только вокруг вашего ребенка.

 

Читай также "Шоппинг с малышом: как избежать детских капризов"

 

Соблюдайте четкий ритм

 

Советы педиатров кормить ребенка по требованию касаются только первых двух, максимум - трех месяцев жизни. В это время все органы малыша «запускаются в работу», приспосабливаются к условиям жизни во внешнем мире и мамина грудь нужна малышу не только как источник питания, но и как  психологическая поддержка. Примерно на третьем месяце жизни нужно уже вводить если не железный распорядок дня, так порядок – точно. И организм ребенка сам подскажет вам это: кроха начнет просыпаться примерно в одно и то же время, аппетит к нему тоже будет приходить не спонтанно, а более-менее четкому расписанию. Не пропустите тот момент, когда малыш готов начать жизнь по-новому и предложите ему ритм, удобный для вас. И старайтесь допускать как можно меньше отклонений от заведенного порядка: четкий ритм жизни дисциплинирует как физиологические, так и психологические функции организма. 

 

 

Совет от Леонаордо Да Винчи

Говорят, что Леонардо Да Винчи спал по полтора часа в сутки и при этом никогда не жаловался на усталость и недосып.  Секрет –в его авторском методе. Он спал каждые четыре часа по 15 минут. И этого ему вполне хватало. Наверное, не стоит стремиться повторить его «подвиг» целиком и полностью, но 15-минутные перерывы на краткий сон действительно очень эффективны, проверено многими!
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті