Понаблюдай как-нибудь за своим ребенком пристально: ощущение, что голова малыша не знает, что в этот момент делают его руки, возникнет через несколько минут. Правда, некоторые взрослые производят такое же впечатление. Но это уже другой разговор.
То есть главная составляющая айкидо – концентрация на том, что происходит «здесь и сейчас» отпадает как совершенно невозможная в силу возраста ребенка.
Идем дальше: второй «слон» айкидо – это философия ненасилия, в некотором смысле – следование законам кармы: «С чем ты идешь в этот мир, то тебе и возвращается». И как объяснить этот закон детям, психика которых в раннем возрасте ориентирована на самоидентификацию в этом мире?
Третья позиция – собственно, физиология. И тут опять «спотык» - техника айкидо, движения этого вида боевых искусств противоречат физиологическим потребностям ребенка. Именно поэтому дети гораздо больше любят разминку айкидо, чем само занятие.
И тренеры, прекрасно понимая это, дают малышам, по большому счету, не айкидо, а особый вид танца, не насилуя ни тело ребенка непонятными и непосильными для него движениями, ни его психику.
Читайте также: Айкидо для ребенка: в чем польза?
Значит, заниматься айкидо в детстве не стоит?
Заниматься в детстве настоящим айкидо, в полном смысле этого слова, у ребенка не получится. Просто не получится и все! И родители, приходя на занятие айкидо для детей, должны четко понимать, что ни через год, ни через два, ни через пять лет они не получат «на руки» вместо непоседы сдержанного, исполненного внутренней силы, бойца.
Но может быть, память о том, чем довелось заниматься в раннем детстве, вдруг всплывет в памяти уже взрослого человека в возрасте лет так 25 и он вернется в айкидо. И станет Мастером. Вот ради такого, ориентированного на десятилетия вперед, результата, может быть, и стоит заниматься айкидо лет так с шести. Не раньше.
Читайте также: Айкидо для детей: когда начинать