Как не допустить перерастания стресса в болезнь

Депрессия - очень неприятное, тягостное состояние организма, имеющее целый ряд симптомов. Еще недавно пик депрессии приходился на возраст от 30 до 40 лет. Сегодня ею все чаще заболевают люди до 25 лет. Болезнь молодеет.

Знаете ли вы, что: 



Если человек заболел депрессией, вероятность рецидива составляет 50 %.

После двух перенесенных депрессий это уже 70 %, а если болезнь повторилась трижды, следующая цифра – 90 %. А дальше постоянное пожизненное наблюдение у врача.


Поэтому депрессию можно и нужно контролировать. Существует очень много способов поддерживать себя в более-менее нормальной форме и вести социально активный образ жизни. Главное – остановить болезнь вовремя!


Как распознать депрессию


Характерными приметами стресса являются следующие состояния:

- Человек теряет  интерес к окружающему миру и к себе. Апатия, безразличие, желание "уйти в себя и не вернуться"  - самые распространенные приметы хронического стресса.
 

- Сексуальные расстройства в сторону резкого снижения либидо - еще одна характерная примета хронического стресса, ведь гормоны сексуального влечения и гормоны стресса - непримиримые противники. И половые гормоны, к сожалению, очень часто пасуют перед своим противником.

- Одна из самых характерных примет хрнического стресса - усталость, желание спать, почти всегда  - тревожным, неглубоким, не возвращающим бодрость, сном.


- Повышенный аппетит. Этот стмптом стресса  больше свойственен женщинам, которые в буквальном смысле слова заедают стресс. Мужчины больше склонны искать облегчение как минимум в пиве.

- Чувство подавленности, нунужности, ранимости, которое расцветает буйным цветом при малейшем к тому поводе.

- Если речь идет именно о болезни,а не о плохом настроении,  к вышеперечисленным симптомам добавляется черная окраска окружающего мира: все отношения и ситуации воспринимаются как провал, весь мир предстает в тлеющем, распадающемся состоянии.


- В отличие от невротических реакций, депрессия всегда имеет длительный характер, иногда затягивается на месяцы и даже годы. В таком случае человек, живущий рядом с больным депрессией или находящийся в постоянном стрессе, попадает в замкнутый круг и не всегда может самостоятельно выйти из этого состояния. Последствия такого соседства могут наложить серьезный отпечаток на его психику.


- В тяжелых депрессивных состояниях людей преследуют мысли о смерти и самоубийстве. По статистике, до 60 % всех самоубийц страдали депрессией. Не все справляются с темпом жизни, психика переживает все больше и больше сбоев, мы совершенно не занимаемся своим психическим здоровьем. Именно поэтому так важно позаботиться о себе и близких сегодня, пока реакция на стресс не переросла в болезнь!


- Для невротической реакции и депрессии характерны головная боль и расстройство сна. Человек засыпает в 3-4 часа ночи, просыпается в 6 утра, его мучают кошмары. Большинство из нас связывает это с усталостью: кому сейчас легко? Да и окружающие убеждают, что не стоит обращать внимания на настроение. Однако, упустив первые симптомы, легко запустить болезнь – и тогда без серьезных вмешательств не обойдешься. 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті