А затем выпустили собаку, которая проникнуть в вольер не могла, но вела себя очень агрессивно: лаяла, и прыгала на убежище кошки, пытаясь добраться до нее. Кошка пережила несколько очень неприятных минут, в течение которых процесс пищеварения в ее желудке полностью остановился. Собаку убрали, но пищеварение у кошки возобновилось только три часа спустя. Все это время еда тихонько «подгнивала» в желудке, нанося вред организму.
Читайте также: Бронхиальная астма - излечима! Мнение специалиста
Надо полагать, в пищеварительной системе человека под влиянием стресса происходит примерно то же самое. За профессиональным ответом на этот вопрос мы обратились к гастроэнтерологу Ларисе Бойченко.
Что случилось с пищеварением кошки? И происходит ли то же самое в организме ребенка?
В описанном опыте кошка, переживая прямую угрозу своей жизни, оказалась в состоянии сильнейшего, так называемого быстрого стресса, который сопровождается мощным выбросом адреналина, мишенью которого становятся стенки всех сосудов. Реагируя на такой удар, сосуды сужаются, что влечет за собой повышение давление, учащение сердцебиения и значительное увеличение интенсивности работы мозга.
Читайте также: ТОП-5 способов снять стресс быстро и безопасно
Но что в это время происходит с пищеварительной системой? Она в буквальном смысле отключается. Ведь пищеварительная система – это те же сосуды, которые под влиянием стресса в этот момент спазмированы. Если в это время в желудке животного или человека есть еда, она действительно перестает перевариваться и становится источником токсинов.
Значит, стресс и еда несовместимы?
Однозначно - да! Впрочем, можно, не боясь превеличений, сказать, что воспитание ребенка и стресс принципиально не совместимы. Увы, мы помним об этом далеко не всегда.