Ты наверняка задумывался, как будешь воспитывать своего совсем еще несмышленого малютку? Пока он тихо посапывает в кроватке, самое время это определить. Что ты будешь ему разрешать, а чего не позволишь? Следует ли наказывать и хвалить, и в каких случаях? Что вам можно делать вместе, а что лучше доверить ему самому? Твое поведение зависит от того, как ты понимаешь воспитание и какие цели ставишь перед собой – т. е. от того, какой ты родитель.
Железный Рыцарь
Это строгий папа, который не терпит, когда кто-то в семье ему перечит. В доме все подчинено воле отца. Всегда и во всем существует только его мнение, и оно оказывается правильным и окончательным. Как правило, это человек жесткий по характеру, педантичный и не слишком эмоциональный. В его понимании самым важным является дисциплина, порядок, подчинение младших старшим и следование многочисленным, им же установленным правилам. Такой тип отца называют директивным или авторитарным.
Плюсы такого отца
Ребенок у такого отца быстро усваивает нормы и правила, принятые в обществе. Его поведение можно назвать идеальным и очень удобным для родителей, потому что поступки во многом предсказуемы и правильны. Мальчик учится быть главой семьи, принимать решения и брать на себя ответственность за их выполнение. А девочка может определить для себя тип будущего мужа – человека сильного, на которого во многом можно положиться.
Смотрите видео: На что готов папа ради ребенка: невероятный поступок
Минусы Железного Рыцаря
Активность отца подавляет инициативу малыша. Взрослея, ребенок не умеет отстаивать свое мнение и добиваться того, что ему нужно. Обычно он и не пытается это делать, ему легче подчиниться чужой воле. Из-за постоянного внутреннего напряжения кроха может часто болеть (такие заболевания называются психосоматическими). По примеру отца он не стремится сочувствовать другим. А если в характере малыша имеется определенная склонность, то он может вырасти и вовсе деспотичным.
Наш совет
Если ты относишься к этому типу, старайся по возможности смягчать свое поведение: не стоит всегда настаивать на собственном понимании различных житейских вопросов, интересуйся мнением домочадцев, учитывай его, проявляй внимание к родным, говори комплименты. Подумай сам: ведь нормы и правила, какими бы хорошими они ни были, – отнюдь не догма. Они могут меняться в зависимости от ситуации, и наше право – иногда подстраивать их под себя. Особенно проявляй гибкость в требованиях к малышу, учти, что у него, как и у тебя, есть свои чувства и желания.
Читайте также: Поздравляю! Вы только что "сломали" своего ребенка! Блог Дэна Пирса, одинокого отца
Отцы бывают беззаботными Карлсонами
Помнишь, как этот сказочный герой втягивает Малыша в разные игры, а если вдруг что-то не так, спокойно улетает, включив свой моторчик? Подобно этому и некоторые папы не считают нужным уделять большое внимание воспитанию, надеясь, что все сложится само собой. Назовем такого папу безразличным, а его тип воспитания – либеральным.
Ребенок практически предоставлен себе, ему разрешается все. Даже то, что малышу явно вредит. Папе просто все равно, чем занят кроха, лишь бы не мешал. В этом случае вообще не приходится говорить о какой-либо системе воспитания, папа ленив и не любопытен в отношении своего чада. Развитие ребенка никак не направляется, и малыш растет, подобно сорной траве, часто перенимая то, что ему совсем не на пользу.
Папа-либерал в глубине души уверен, что ничем не может гарантировать благополучие собственного ребенка, а потому ничего и не делает для этого. Свою родительскую ответственность он обычно перекладывает на других. Он и не догадывается о том, что у него должны быть собственные принципы воспитания.
У папы-карлсона - множество плюсов
Малыш чувствует огромную степень свободы и занимается тем, что ему нравится. Среди многих занятий и увлечений он может выбрать то, что ему по нраву. Если он заболевает, то выздоравливает быстрее, чем другие дети, но не потому, что о нем заботятся, а из-за отсутствия назиданий и давления со стороны взрослых.
То, что он предоставлен самому себе, может сделать его сильной и самостоятельной личностью.
Минусы Карлсона
Ребенок безразличного отца не соблюдает нормы и правила, не умеет и не хочет подчиняться, недисциплинирован, неусидчив. С возрастом в его характере могут проявляться деспотичные черты, ведь он привык делать то, что ему вздумается. В отношениях с другими людьми для него будут существовать прежде всего собственные желания и интересы. Возможно, он и не будет стремиться понимать кого-то.
Наш совет
Даже если пока ты не испытываешь сильных отцовских чувств, не отстраняйся от общения с малышом. Проявляй к нему интерес, проводи с ним свободное время, ухаживай за ним, чаще гуляй, играй. Обязательно говори ему о тех правилах жизни, которых, по твоему мнению, нужно придерживаться. А если хватит душевных сил, постарайся измениться сам, стать другим – неравнодушным и отзывчивым. Дети часто внутренне меняют нас, взрослых, и многому учат.
Читайте также: Роль отца в воспитании ребенка: что от папы нужно сыну
А еще отцы бывают как могучий Илья-Муромец
Говоря научным языком, это демократичный папа, а в обиходе его называют надежным и все понимающим. Если отца можно отнести к «демократам», значит, наверняка это благополучная семья, в которой установился самый желанный тип отношений. Папа понимает и разделяет чувства и желания всех: и детей, и взрослых. Он многое делает для того, чтобы его домашние были счастливы и спокойны, всегда чувствовали его защиту.
Понимающий мужчина уважает всех членов семьи и прислушивается к мнению каждого, даже самого младшего. Все решения принимаются сообща.
Интересы детей для такого отца – один из самых важных жизненных приоритетов. С каждым из них он находит общий язык, интересуется их делами, знает о проблемах, с желанием и участием выслушивает даже тогда, когда они становятся взрослыми и самостоятельными. Такой отец помогает всю жизнь, и он для сына или дочери – настоящий друг.
Читайте также: Сколько времени проводят папы со своими детьми?
Плюсы Ильи Муромца
При взаимном уважении в семье каждый чувствует себя хорошо. Дети получают необходимую им любовь, внимание, заботу и поддержку. Воспитание и развитие направляются с учетом детских интересов и склонностей. К таким отношениям в семье нужно стремиться.
Минусы Ильи Муромца
Ценность демократичного воспитания снижается, если оно не сочетается с дисциплиной. Малыш имеет много свободы, которая не всегда ограничивается необходимыми рамками.
Наш совет
Учитывая во всем интересы малыша, не позволяй ему лишнего. Умей быть требовательным там, где необходима родительская строгость. С раннего детства ребенок должен осознавать, что за исполнением его желаний следуют и обязанности, выполнять которые просто необходимо. Давай крохе понять, что без определенных ограничений и ответственности в жизни не обойтись. В основном придерживайся своих принципов воспитания.