Как одевать новорожденного на улице и дома

О том, как правильно одевать новорожденного, любят поговорить бабушки. Обязательным дополнением к такому разговору будут пара одеял, столько же шапочек и яркий бант на всем этом сооружении. Как чувствует себя малыш во всем этом нагромождении? Наверное, неважно. Ведь для ребенка на первом году жизни перегрев гораздо опаснее, чем легкое замерзание. Впрочем, от этого фактора тоже нужно беречься.

Одежка для дома

Правильно одевать новорожденного дома – значит учесть прежде всего температуру воздуха в помещении. И это – чрезвычайно важный момент, который часто нарушается. Как утверждает доктор Комаровский, температура воздуха в детской комнате не должна превышать 18-19 градусов. И обосновывает это тем, что организм человека должен терять тепло – так он устроен. Если ребенок вдыхает воздух, температура которого 18 градусов, а выдыхает 36, 6 – это одни потери тепла. Если он вдыхает воздух,  температура которого 23 (а то и 26 градусов) – это совсем другое. Стремясь избавиться от лишнего внутреннего тепла, ребенок усиленно потеет. А это – прямая угроза обезвоживания (какие там запасы воды у малютки!), потничка и колики.

Поэтому контролируйте температуру воздуха в помещении! И одеваем новорожденного дома примерно так:

 

Надевать ли новорожденному шапочку?

Нет. В помещении шапочка малютке не нужна.
Нательная одежка: да. И только из натуральных тканей! В синтетике кожа малютки не дышит. И этот факт малыши переносят очень болезненно. Какой она будет, эта нательная одежка, выбирать тебе. Это может быть боди, рубашечка, ползунки – особого значения не имеет. По поводу пеленки: тугое пеленание категорически не нужно! Но легкое ограничение в движении делает сон малютки более спокойным.



Читайте также: Как должен спать новорожденный: на бочке или на животике?

Как одевать новорожденного на выписку

Основное правило: в зависимости от сезона и погоды в этот день. Комплектость: как себя плюс еще один слой.

Если ты родила кроху летом, забирать его из роддома лучше всего в следующем наряде:

- Подгузник,

-Боди из натуральной ткани

-Носочки

- Все вышеперечисленное можно  заменить на слип – очень удобное изобретение, соединяющее в себе распашонку, ползунки и носочки.


-Шапочка

Хотите, чтобы сердце встречающей вас бабушки радовалось? Заверните кроху в легкую вязаную шаль – это напомнит бабушкам традиционные одеяла, но не «запарит» малыша.

Зимой ко всему вышеперечисленному можно добавить теплый комбинезон, одеяло. Но помни, что в машине тепло и у тебя должна быть возможность распахнуть чуть-чуть одеяло, расстегнуть комбинезон. Помни: перегрев для малыша гораздо опаснее легкого охлаждения!
 

Читайте также: Прогулка во время болезни ребенка: в чем польза?

Идем гулять!

Правильно одевать новорожденного на прогулку – целое искусство. Все, естественно, зависит от погоды. В летнюю жару достаточно одной хлопчато-бумажной кофточки с легкими ползунками и тонкой пеленочки, которой малыш будет прикрыт не столько от ветра, сколько от солнца. Шапочка на прогулке тоже не будет лишней.
Зимой важно соблюдать принцип многослойности: одежды на ребенке должно быть не менее, чем четыре слоя. И чем ближе к коже, тем выше требования к натуральности ткани.

Читайте также: Новорожденный в доме: первые трудности мамы и папы

Если ты одеваешь новорожденного весной на прогулку, учти изменчивость погоды: всегда нужно иметь возможность прикрыть малыша от свежего весеннего ветра. Или, наоборот, не дать ему вспотеть. Способность не ошибиться с выбором одежды приходит, конечно, с опытом.


Как одевать ребенка на ночь

И опять-таки: в зависимости от времени года, от температуры воздуха в комнате. Летом достаточно легкой кофточки, подгузника и ползунков (или носочков). И легкой пеленки – в качестве одеяла. Зимой одеяло должно быть теплым. А шерстяной костюм – лишнее. Как и шапочка, которая будет только стеснять движения малыша.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті