Хочу сразу сказать: если ты считаешь, что ночное недержание - это вина ребенка, то ты заблуждаешься. Именно поэтому все наказания за лужу в кровати абсолютно бесполезны. Кстати, эта неприятность доставляет неудобства и чаду, ведь так недалеко и психологической травмы. Что же делать? Попробуй применить 5 шагов к избавлению от энуреза. А в случае, если ничего не поможет, то нужно обратиться за консультацией к специалистам: урологу и даже к психологу.
5 шагов к избавлению от энуреза:
1. Тепло в постели. Холодная постель одна из частых причин недержания у детей. Следи за тем, чтобы простынка была теплой, а сам малыш был одет в пижамку. Ножки тоже должны быть в тепле. Если ли же ты подкладываешь под простынку клеенку, то это тоже может стать причиной энуреза, ведь она может остужать простыню.
2. Никаких чаепитий перед сном. Любой прием пищи с питьем жидкостей должен состояться за 2 часа до сна. Это должно стать правилом. Также перед сном твой дошколенок обязательно должен посетить туалет.
3. Фитотерапия. Есть специальные фитосборы для детей, которые помогают справиться с этой проблемой. Только помни, назначение должен сделать врач, ведь дозировку по возрасту может прописать только он, а некоторые травы в неправильной дозировке могут либо вообще не помочь, либо вызвать аллергию. Не занимайся самолечением!
4. Спокойствие. Постарайся исключить все стрессы дошкольника и сама постарайся оставаться спокойной. Ни в коем случае не повышай голос на ребенка, и уж тем более, не шлепай его. Также не стоит его стыдить при других (ты же не хочешь, чтобы твое чадо стало психически неуравновешенным?).
5. Внушение (как ребенку, так и себе). Некоторым детям помогает работа по самовнушению. Именно поэтому стоит попробовать этот способ. Перед сном попроси чадо расслабиться и проговорить фразу: "Я полностью контролирую свое тело, и если я захочу писать, я это почувствую и пойду в туалет. "
А еще многие детские психологи, уверены, что в проблеме энуреза у ребенка все же виновата мама, на уровне кармы. Например, во время беременности мама очень ждала девочку, а родился мальчик. И первое это неприятие мамы могло сказаться на возникновении проблемы энуреза у сына. Поэтому, когда сынуля уснет, сядь к нему на кроватку и, поглаживая его спинку, расскажи самыми нежными словами, как ты его любишь, признайся ему, что действительно ждала девочку, но сейчас он самое дорогое твое сокровище. Попроси у ребенка прощения. Скажи, как сильно ты его любишь и будешь любить его всегда, несмотря ни на что. Такие слова каждая мама подбирает сама. По личному опыту скажу, что это довольно эффективная практика (проверено на собственном ребенке), она даже запатентована и называется "терапия прикосновениями".