7 главных правил смешанного вскармливания малыша

Чтобы смешанное вскармливание не принесло вам дополнительных забот и проблем, нужно постоянно держать в поле внимания главную цель: здоровье малыша.

 

Первое правило смешанного вскармливания:  «Никогда не сдавайтесь!»


Грудное молоко – это тот «ключик» к организму ребенка, с помощью которого запускается его ЖКТ, иммунная система и даже  закладываются основы здоровой психики малыша. Поэтому каждая мама должна четко понимать: каждая капелька ее молока – на вес золота и сделать все возможное, чтобы сохранить, а в идеале – и приумножить это данное мудрой природой богатство. Это чрезвычайно важная установка, которую нужно поставить во главу угла смешанного вскармливания.

 

Второе правило смешанного вскармливания:: «Вы уверены, что это нужно?»

 

Всем мамам свойственна повышенная тревожность, мнительность. И фраза «У меня мало молока!» занимает первое место в рейтинге «мамочкиных» страхов. Поэтому, прежде чем давать малышу бутылочку со смесью, убедитесь в том, что малышу грудного молока действительно не хватает. Спросите совета у педиатра: он поможет найти верный ответ на этот вопрос при помощи взвешиваний или «теста на мокрые пеленки».


Читайте также: Аптечные средства для увеличения лактации: за и против


Третье правило смешанного вскармливания: «Грудь – первая!»

Смешанное вскармливание таит в себе одну серьезную опасность: ребенок быстро понимает, что бутылочка – это легко и отказывается от груди. Возьмите себе в союзники голод крохи и давайте ему сначала грудь, а потом бутылочку. Желание унять чувство голода должно пересилить лень крохи. Тщательно подберите соску: она должна быть достаточно тугой, и питание при ее помощи должно быть сопоставимым с трудностями добычи молока из маминой груди.

 

Четвертое правило смешанного вскармливания: «Ночью – только грудь!»

 

Как можно чаще предлагайте малышу грудь по ночам. Дело в том, что выработка грудного молока контролируется гормоном пролактином, который называют «ночным гормоном». Прикладывая малыша к груди по ночам, вы стимулируете тем самым лактацию.

Читайте также: Проблемы грудного вскармливания: ответы на все вопросы


Пятое правило смешанного вскармливания: «Крохе – только лучшее!»

Если педиатр подтвердил факт дефицита грудного молока, нужно выбирать молочную смесь. Не пожалейте времени на маркетинг этого вопроса и, проштудировав рынок, остановите свой выбор на действительно лучшего  для вашего малыша докорма. Наш консультант, Алла Владимировна Дмитриева, профессор, доктор медицинских наук, утверждает, что лучшим докормом в этой ситуации является разведенное, но живое козье молоко. Правда, нужно быть уверенным в здоровье козы и чистоплотности ее хозяйки.



Второй вариант: адаптированная молочная смесь. И ее тоже нужно уметь выбрать. Во-первых, необходимо учесть возраст малыша: обратите внимание на маркировку смеси! Во-вторых, нужно учесть индивидуальные особенности организма крохи: склонность к аллергическим реакциям, частым запорам или диарее требует введения в рацион крохи особой смеси (например, с пробиотиками).


Шестое  правило смешанного вскармливания: «Вредные новшества»

Выбрав подходящую для крохи смесь и внимательно отследив реакцию малыша на нее, откажитесь от желания экспериментировать. Пословица «Лучшее – враг хорошего» как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Желудочно-кишечный тракт малыша очень «консервативен» и с трудом приспосабливается даже к минимальным изменениям в основном рационе. Поэтому меняйте молочную смесь только по веским показаниям: например, при плохом наборе веса, при проблемах с животиком, высыпаниях. Не забудьте спросить совета у доктора!


Читайте также: Молочные смеси, которые лечат: определись с целью и выбери правильно


Седьмое правило смешанного вскармливания:  «Vivat прогрессу!»

Смешанное вскармливание – достаточно хлопотный,  по сравнению с грудным кормлением, процесс. Молочко в маминой груди всегда одной и той же температуры, всегда стерильно. Другое дело – молочная смесь, для которой нужна бутылочка. Естественно, чистая. И лучший, самый удобный способ добиться этого – приобрести специальный стерилизатор для бутылочек.


Ведь необходимость докармливать ребенка смесью рождает и еще одну проблему, а именно – необходимость соблюсти приемлемую для кормления крохи температуру смеси. Приготовить ее заранее – остынет, разводить после того, как малыш опорожнил грудь – суета и, в общем-то, провокация малыша на крик, на повышенную нервозность. Эта проблема решается при помощи подогревателя. Не отказывайтесь от этих достижений  прогресса: они здорово облегчают жизнь!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті