Плохой аппетит у ребенка: как исправить ситуацию

У малыша плохой аппетит? В подавляющем большинстве случаев это не болезнь, а тонкости психологии. Причем как маминой, так и ребенка.

Если вы считаете, что у ребенка плохой аппетит, а он при этом носится по дому, как будто у него моторчик сами знаете где, то к доктору нужно не ребенку, а маме. С жалобой на повышенную мнительность. Не хочется к доктору? Тогда попробуйте откорректировать  плохой аппетит ребенка маминым креативом.

Мамина школа

Может быть, вашему непоседе сам процесс потребления пищи кажется занятием скучным и не заслуживающим такой траты драгоценного времени? Отсюда и проблемы с аппетитом? Попробуйте привлечь малыша к процессу приготовления пищи!

«Приготовленное» собственными руками, да еще и в произвольной программе блюдо наверняка заинтересует юного гурмана куда больше, чем мамина «обязаловка». И незачем ему знать, каким метаморфозам мамиными руками подверглись его полуфабрикаты! Конечно, эта затея по исправлению плохого аппетита предполагает дополнительную уборку на кухне, зато малыш просто  занят – раз! Занят по-умному, т.е. изучая по ходу дела цвета моркови и форму листьев капусты – два. К тому же работа с мелкими деталями – прекрасная тактильная тренировка.



Приучаем малыша к овощам

Крохе не нравятся овощи? И вид тарелки с отварной свеклой или капустой брокколи приводит его в самое искреннее отчаяние? 

Во-первых, не делайте из этого идею «фикс»: многие нелюбимые овощи с успехом заменяются фруктами.

Во-вторых, попробуйте разбудить интерес малыша к овощам при помощи забавных рецептов. То есть вырезайте из свеклы забавные фигурки и смешные рожицы, из моркови – замки, в которых живут принцессы и т.д. Занятие, конечно, хлопотное, но привить любовь к овощам в раннем детстве все-таки нужно. ИНаче приступы порхого аппетита будут возвращаться в вашему уже повзрослевшему дитяте как только ему на глаза попадутся дары полей. 


И небольшой ликбез для мамы

При  плохом аппетите у ребенка количество еды просто необходимо компенсировать ее качеством. Постарайтесь не потерять ни милигамма полезных качеств продуктов, из которых вы готовите малышу блюдо.

Запоминайте:  

  •  Чтобы сохранить в овощах максимум полезных микроэлементов, варить их нужно в небольшом количестве воды и очень непродолжительно (по возможности, конечно). Класть овощи нужно в уже кипящую воду.

     
  • Самыми полезными (после сырых) являются запеченные овощи. В них сохраняется максимум витаминов группы С и В. Если запекать овощи в специальной фольге, они получатся более сочными и ароматными.

     
  • Продукты, приготовленные на пару, сохраняют не только витамины и полезные питательные вещества, но и натуральный вкус, запах и цвет. И даже нелюбимая рыба пойдет на «ура», если приготовить ее в пароварке.

     
  • Отвары листьев и плодов малины, черники, мяты, шиповника повышают защитные силы организма. Выпив такой чай на сон грядущий, малыш, скорее всего, будет спать крепче.

     
  • После года можно предлагать малышу блюда с добавками из проросших зерен. Измельченные в кофемолке зерна бобовых могут быть прекрасной добавкой к мясным блюдам. Проростки зерновых отлично сочетаются с салатами. Но избегайте термической обработки проростков: температура убивает значительную часть содержащихся в них полезных веществ.

 

Улыбнитесь!


– А огурцы из конфет сделаны?

– Нет.

– А так вкусно!


 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті