Старайтесь обязательно и как можно чаще целовать и обнимать малыша, поглаживать его ножки, ручки, спинку и животик, выкладывать на его к себе на грудь "кожа к коже" - эти простые действия не только развивают осязание новорожденного, но и улучшают его эмоциональное состояние, дарят ощущение защищенности.
Малыша можно выкладывать голеньким на поверхности с разной текстурой – хлопковую пеленочку, махровое полотенце - и гладить спинку и животик перышком или мехом, во время этой процедуры ребенок и развивает осязание, и принимает воздушные ванны.
Немаловажен тактильный контакт и с другими предметами - пока вы ходите с малышом по дому, старайтесь дотронуться его рукой до любых предметов - холодильника, стола, кровати, при этом не забывая комментировать действия.
К примеру: «Это чашка с какао. Она гладкая и теплая». Также можно подготовить несколько кусочков ткани с разной текстурой - шелка, хлопка, меха, шерсти - и пару раз день во время занятий давать новорожденному пощупать ткань. Кроме того, вам следует ознакомиться с комплексом элементарных массажных упражнений для новорожденных, чтобы проводить их с ребенком, желательно, чтобы в процессе были задействованы и мама, и папа. Также вы можете просто перебирать пальчики на ножках и ручках крохи - так ребенок получает возможность познавать свое тело.
Помни, что ребенок в этом возрасте, как губка, впитывает всю информацию, которая в итоге остается в подсознании и закладывает фундамент для обучения его в будущем.