О профилактике болезней в детских садах и развивающих центрах

На сегодняшний день работающие родители все чаще обращаются в детские сады или центры развития, где дети проводят большую часть времени. В дошкольных учреждениях среди маленьких детей инфекция передается очень быстро. Как обезопасить ребенка от заболеваний, и какие меры должны соблюдать детские сады для профилактики?

По статистике, большинство детей в детских садах и развивающих центрах болеют от 8 до12 раз за год. Самой распространенной инфекцией, встречающейся в детских садах, является ОРВИ. Не стоит допускать посещение детских учреждений с симптомами острых респираторных заболеваний (ОРЗ) – насморк, кашель, боль в горле и температура. Вести ребенка в сад следует после нормализации температуры естественным путем, а не в результате приема жаропонижающих средств.

 

Стоит помнить, что риск подхватить инфекцию ребенком есть каждый раз, когда дети играют вместе в одном помещении. Особенно это актуально для детей ясельного возраста, - они обычно вытирают свои носики, трут глазки руками, а затем берут ими игрушки или прикасаются к другим детям. А те, в свою очередь, тоже вытирают носики и трут глазки - так инфекция распространяется внутри коллектива.

 

Педиатры советуют, чтобы обезопасить себя и детей от сезонных заболеваний, вовремя прививаться от гриппа, согласно календарю прививок.

 

Важно! Лучшими иммунными средствами для детей являются физические нагрузки, свежий воздух и правильное питание. Во время эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний следует ограничить общение с больными и места большого скопления людей.

 

Запомните золотое правило, – если заболели – оставайтесь дома! Зачастую, в садах и центрах родителям сообщают сразу о малейших проявлениях и признаках болезни у ребенка. Но, к сожалению, не во всех, - в некоторых учреждениях больной ребенок может оставаться и принимать активное участие во многих мероприятиях, если у него нет высокой температуры. Поэтому, если ваш малыш плохо себя чувствует, лучше оставить его дома, чтобы не усугубить стадию болезни и во избежание риска заразить других детей.

 

Помните, что в детские дошкольные учреждения обязаны соблюдать правила гигиены постоянно, а не только во время эпидемий и вирусных вспышек. Поэтому, выбирая детский сад, обратите внимание на следующее:

  • Наличие рукомойников в каждой группе;
  • Чистота туалетных комнат;
  • Наличие одноразовых бумажных полотенец, влажных салфеток, бахил;
  • Как часто воспитатели и дети моют руки на протяжении дня (до и после еды, после улицы, после посещения туалета). Как и кем это контролируется?
  • Наличие отдельной комнаты для приема пищи;
  • Наличие у каждого ребенка личного полотенца и шкафчика для вещей;
  • Как часто убирают игровую комнату и моют ли игрушки?
  • Изолируется ли ребенок с явными симптомами заболевания от остальной группы?
  • Сообщают ли родителям при малейших проявлениях болезни у ребенка, ведется ли база телефонных номеров родителей?

 

Научите и объясните ребенку важность мытья рук, внимательно следите за соблюдением правил личной гигиены. Помните, что обезопасить ребенка от инфекции на 100% невозможно, но при соблюдении этих элементарных правил, вы укрепите иммунитет ребенка и риск уменьшится в разы.

 

Здоровья вам и вашим деткам!

Татьяна Седлецкая

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті