Первый прикорм в рационе малыша, согласно рекомендациям ВОЗ, должен появиться не ранее 6 месяцев. Но это - общее правило, из которого, как всегда, есть исключения. Читайте об этом в статьях
Почему у некоторых женщин "плохое" грудное молоко
Режутся зубки? Вводи белковый прикорм!
Но если развитие малыша идет как по писаному, не экспериментируйте с новшествами - придерживайтесь общих рекомендаций по введению прикорма в его рацион. И вводите прикорм в рацион ребенка каши в срок, рекомендуемый докторами. А о том, как именно это делать, мы разговариваем сегодня с ведущей «Маминой школы» в журнале "Мама и Я" Аллой Владимировной Дмитриевой, доктором медицинских наук, доктором ведической медицины.
Алла Владимировна, когда в рационе ребенка должны появиться первые каши?
ЖКТ малыша готов переваривать злаковые каши после 8 месяцев. И это должны быть не смеси из гастронома, а цельные злаки, без какой-либо рафинирующей обработки: овес, ячмень, пшеничка, гречка зеленая. Вымыли, высушили, отправила на 3 «вжика» в кофемолку и варим кашку малышу. Где взять цельную крупу? В ЭКО-отделах супермаркетов. Но имейте в виду, что там неоправданно завышена цена на товар, который не поддавался никакой промышленной обработке.
Лучшее мясо для малыша – это…?
Перепелка. Эта птица сравнительно недавно живет с человеком и очень плохо поддается попыткам стимулировать ее рост гормонами. Да это и не нужно: перепелки живут недолго, растут быстро Поэтому мясо перепелок с 9 месяцев для ребенка – идеально. Желательно также найти хозяйку, которая убивает птицу, позаботившись о том, чтобы это было без боли.
С какого возраста можно давать яичко?
Желток, при недостатке грудного молока или при наличии проблем с весом у малыша, можно давать ребенку уже с 4-5 месяцев: он очень богат лецитином, необходимым для формирования дыхательной системы. Начинать лучше всего с перепелиных яиц: нужно развести восьмую часть желтка молочком и дать малышу с ложечки. Можно также добавить в творожок или супчик. К полугоду малыш должен ежедневно съедать по одному перепелиному яичку, протертому и добавленному в какое-то блюдо.
Читайте также: Педагогический прикорм: основные правила и ограничения