Почему у ребенка увеличены лимфоузлы: основные причины

Увеличенные лимфоузлы всегда вызывают чувство острой тревоги у мамы, ведь это может быть первым симптомом целого ряда болезней. Но может быть также вариантом анатомической нормы.

 

Нужно понимать, что увеличение лимфоузла  – это не диагноз, а повод для дальнейших исследований. Чтобы понять, что именно стало причиной этого, нужно оценить сопутствующие симптомы, сделать клинический анализ крови, возможно – УЗИ. Наши советы помогут вам понять,  как действовать, если у ребенка увеличились лимфоузлы.


Лимфоузел может увеливаться из-за болезней горла

Шейные лимфоузлы воспаляются при целом ряде болезней. И первое, что нужно сделать, это оценить сопутствующие этому симптомы.
Тебя беспокоят выступающие лимфоузлы с одной или обеих сторон шеи? Малыш жалуется на боль в шее, ему очевидно трудно глотать? И
все это сопровождается высокой температурой? Скорее всего, речь идет об одной из болезней горла или воспалении миндалин. Доктор уточнит диагноз и назначит лечение.

Если же болезненное увеличение лимфоузла  возникло вокруг ушей или челюсти, нужно исключить паротит  – воспаление околоушных желез (в народе это называется свинкой). Доктор назначит  постельный режим, обильное питье, при необходимости – жаропонижающее.


Не путайте стоматит с ангиной

У вашего малыша появилась сонливость и вялость, он отказывается от еды и капризничает, повышается температура, могут возникнуть насморк и кашель, иногда усиливается слюноотделение. Через день-два у крохи краснеют десны, увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы, краснеет горлышко.

Именно поэтому вначале стоматит можно спутать с ангиной. Через пару дней появляются первые высыпания в ротике, которые позволяют поставить точный диагноз  - стоматит. В зависимости от того, чем вызвано заболевание, различают несколько разновидностей стоматита. 


Читайте об этом в статье "Стоматит у ребенка бывает трех типов: лечитесь правильно!"


Увеличенные лимфоузлы может вызвать кошка

В своих играх с четвероногими друзьями дети иногда заходят слишком далеко. И кошка, не очень-то разбираясь в анатомии, может расцарапать место, в котором находится скопление лимфоузлов. Даже самая ухоженная, домашняя кошка не может похвастаться стерильностью своих лап и ранки поэтому нередко воспаляются. В этом нет ничего опасного, но расположенные рядом лимфоузлы могут воспалиться и увеличиться в размерах. И это вызывает обычно у мам острую тревогу.  Этого не нужно бояться – это совершенно естественная реакция здорового организма. Обработайте ранку перекисью водорода, следите за тем, чтобы не возникло нагноения.

Но иногда неосторожные шалости приводят к тому, что через царапины в организм ребенка проникает болезнетворная бактерия, вызывающая так называемую болезнь кошачьих  царапин. На месте уже почти зажившей царапины вдруг возникает покраснение, уплотнение, а примерно через 2-3 недели возникает региональный лимфаденит – воспаляются лимфоузлы. Чаще всего поражаются локтевые, подмышечные, шейные лимфатические узлы. Заподозрив болезнь и лап, поспешите к доктору, чтобы избежать осложнений, которые иногда бывают очень нелегкими.



Краснуха наступает

 

Если вы заметили у малыша припухлость у основания шеи между ключицами, у крохи появилась горячка и  сыпь в виде красных пятнышек на лице – у вас есть все основания для диагностики краснухи.

Лечение назначит врач. Обычно рекомендуется обильное питье (комнатной температуры), для снижения температуры можно назначается при необходимости назначается жаропонижающее.


Если ни один из описанных симптомов не характеризует вашу проблему, но лимфоузлы увеличены, не относитесь к проблеме легкомысленно. Особенно если это сопровождается слабостью, потливостью, похудением –именно так организм сигнализирует о наличии инфекции.


А какие лимфоузлы считать увеличенными? 

У здорового взрослого человека лимфоузлы  размером с зернышко чечевицы или фасолину. У детей, соответственно, меньше. Увеличенные и твердые (примерно с орех) лимфоузлы  могут свидетельствовать о борьбе организма с каким-либо раздражающим фактором. Лимфоузлы – это своеобразный фильтр, важнейшая часть иммунной системы: они помогают организму выявлять и уничтожать вредные для нас бактерии и вирусы.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті