Вера Сердюк, д.м.н., Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины рассказывает нам о том, как формируется зрение ребенка
Зрение формируется у детей до 15-16-летнего возраста. Острота зрения 1,0 (100%) – это условно принятая норма, при которой глаз человека может различить 2 точки, расстояние между которыми 1 угловая минута. Это зрение развивается не сразу.
В грудном возрасте (до года) острота зрения ребенка составляет несколько сотых.
В возрасте 1 года она составляет в среднем 0,2-0,3.
2 года – острота зрения достигает 0,4-0,7.
3 года – 0,6-1,0,
4 года – 0,7-1,0,
5 лет – 0,8-1,0,
6-7 лет - 0,9-1,0
8-15 лет – 0,9-1,5.
Разве 1, 0 - это не предел ?
Острота зрения 1,0 – не предел зрительных возможностей человека. В школьном возрасте (от 6 до 16 лет) острота зрения постепенно повышается до 1,5-1,7, а у некоторых детей до 2,0. В процессе роста и становления организма у некоторых детей зрение может снижаться, развивается близорукость. Она может появляться у детей, не соблюдающих режим зрительной нагрузки, длительно без перерыва в течение нескольких часов занятых напряженной зрительной работой (приготовление уроков, телевизор, компьютер и т.п.).
Читайте также: Развивай зрение малыша играючи
Способствовать развитию близорукости могут частые и хронические заболевания (частые ОРЗ, бронхиты, ангины, хронический тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного траста, в частности, дискинезия желчевыводящих путей, глистные инвазии и др.). Близорукость может развиваться и в результате наследственной предрасположенности – если кто-то из родителей страдает близорукостью либо если среди родственников отмечаются близорукие лица.