Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: чем ему помочь?

Помни, что для успешного лечения нужно начинать действовать как можно раньше. Не пугайся диагноза. Дисплазия тазобедренных суставов успешно лечится. Обратись к хорошему специалисту: он разработает методику лечения, а тебе останется приложить максимум усилий, внимания и терпения.

Во-первых, очень важен рацион питания. Если ты еще кормишь грудью, позаботься, чтобы вместе с едой в твой организм поступали витамины и минералы. Это необходимо для правильного формирования костной системы. Более старшему ребенку давай продукты, содержащие кальций: молоко, сыр, творог.

 

Основными методами коррекции дисплазии являются массаж и лечебная гимнастика. Специалист покажет тебе комплекс упражнений и массажные движения, которые помогут исправить нарушение, или направит в массажный кабинет.

 

Чтобы ускорить процесс выздоровления, врач может назначить курс физотерапии (электрофорез с хлористым кальцием и кокарбоксилазой), ванночки с морской солью, парафиновые аппликации. Курс состоит из 7-ми и больше процедур.

 

Используй метод широкого пеленания. Свободное положение ножек поможет суставам занять нужное положение. Возьми две пеленки. Одну сверни так, чтобы получилась подушечка. Положи ее между согнутыми в коленных и тазобедренных суставах и разведенными в стороны ножками. Зафиксируй второй пеленкой таким образом, чтобы ножки оставались свободными, а бедра были широко разведены.

 

Читай также "Боли роста", или что делать, если у ребенка болят ножки"

 

Если врач обнаружит у ребенка более тяжелую степень дисплазии, он может порекомендовать профштанишки, стремена или шины. Эти аппараты фиксируют ножки малыша в положении «лягушка». Носят такие приспособления на протяжении 3-6 месяцев. Пока кроха находится в стременах, позаботься о правильной одежде. Штанишки и ползунки должны быть достаточно свободными, ведь они надеваются на стремена, а боди и «человечки» – расстегиваться спереди, чтобы тебе не приходилось переворачивать малютку с боку на бок. Такие движения могут причинять ему боль.

 

Когда меняешь крохе подгузник, ни в коем случае не поднимай его за ножки и не вытягивай их. Чтобы тебе было легче справиться с этим заданием, просто подложи свою ладонь под попку малыша и затем приподними ее. Не забудь спросить у врача, когда снимать стремена и можно ли в это время делать гимнастику.

 

Читай также "Останови развитие плоскостопия у ребенка!"

 

Со временем, когда малыш подрастет, ортопед может порекомендовать специальную ортопедическую обувь или супинаторы, так как дисплазия зачастую сочетается с плоскостопием в результате мышечной слабости. Ни в коем случае не отказывайся! Возможно, такая обувь не слишком красивая, но она отлично фиксирует ногу в правильном положении и обеспечивает коррекцию дефектов стопы.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті