Как определить внематочную беременность: признаки и симптомы

Внематочную беременность гораздо легче предупредить, чем снизить крайне тяжелые последствия ее возникновения. Венерические заболевания, различные воспаления, гормональные нарушения из-за неправильного употребления гормональных противозачаточных средств – вот основные причины возникновения внематочной беременности.

 

Прикрепление плодного яйца вне полости матки – достаточно тяжелая патология, которая угрожает здоровью женщины разрывом маточных труб, внутренними кровотечениями, перитонитом и т. д.  В самых тяжелых, к счастью – не частых случаях, все заканчивается смертью женщины, чаще – бесплодием. Поэтому каждой будущей маме в течение первых недель после зачатия нужно быть очень внимательной к своему состоянию и иметь достаточно четкие представления о том, как определить внематочную беременность.


Где, если не в матке?

Сразу после оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться к месту своего «проживания» в течение ближайших девяти месяцев. Почти всегда она благополучно добирается до матки, внедряется в ее слизистую и плодное яйцо начинает свое нормальное развитие. Но иногда в этом процесс возникает сбой и плодное яйцо крепится в местах, для этого непригодных. Это может быть:


1. Маточная труба. Это происходит в более чем 98% всех случаев, сроки определения внематочной беременности при таком варианты прикрепления плодного яйца колеблются  в пределах 6-7 (максимум недель). Но если эмбрион прикрепляется в более широкой части трубы (например, в ампуле яйцевода), первые признаки внематочной беременности проявятся позже – на  8-12 неделе.  В обоих случаях  начинается опасное для жизни кровотечение кровотечение, нередко – с разрывом маточной трубы и угрозой бесплодия в будущем. 


2. Брюшная полость – 0,3% случаев. Плодное яйцо крепится на любом органе брюшной полости. Здоровью женщины это угрожает заражением крови, внутренними кровотечениями. Операция практически неизбежна. Это удивительно, но факт: медицине известны случаи, когда плод при таком прикреплении выживал. Но имел тяжелейшие пороки развития.


3. Иногда эмбрион имплантируется на яичнике. Это происходит в 0, 2% случаев. Последствия – те же: кровотечение, разрыв тканей. 

Читайте также: Боли на ранних сроках беременности: отличаем опасные от неопасных


4. Шейка матки – самый тяжелый вариант имплантации зародыша. Обилие кровеносных сосудов и небольшое пространство очень быстро вызывают обильное кровотечение с сильным повреждением детородных органов.

Личная диагностика

К сожалению, определить внематочную беременность самостоятельно довольно сложно. Тест при  внематочной беременности покажет те же две полосочки, что и обычно. Правда, они могут быть не такими четкими, но очень многие женщины такие симптомы внематочной беременности объясняют плохим качеством теста и не тревожатся. Все остальные изменения в самочувствии женщины не отличаются от  обычных для нового положения женщины. То же нагрубание молочных желез, те же первые признаки токсикоза. И даже при появлении  легкого кровомазания нельзя считать, что появились признаки внематочной беременности. Ведь это может наблюдаться и при слишком активном внедрении эмбриона в слизистую матки.


Читайте также: Как диагностируется аппендицит во время беременности

Не пропустить сроки!

Мечта всех докторов: определить признаки внематочной беременности до задержки и уберечь женщину от очень тяжелых последствий неправильного «поселения» эмбриона. К сожалению, почти всегда эта проблема диагностируется на сроках от 6 до 12 недель. И делается это по совершенно очевидным, требующим немедленного хирургического вмешательства, причинам.  Выходом из этой ситуации может быть тщательная подготовка к родам и самый пристальный медицинский контроль за состоянием будущей мамы с первых дней после зачатия. Когда-нибудь, наверное, уровень нашего доверия к докторам вырастет до этого. А пока что все, что остается большинству женщин – это беречь свое репродуктивное здоровье, не допускать развития причин, предрасполагающих к возникновению внематочной беременности.

Читайте также: Неврологическая патология в раннем возрасте: главное – без паники!


Достоверная диагностика

Анализ крови дает больше информации об отсутствии или наличии этой проблемы. Ведь количество хорионического гонадотропина - гормона при различных патологических имплантациях плодного яйца обычно меньше, чем при обычной. Замедлен и рост количества хорионического гонадотропина (при нормальной беременности он удваивается каждые два дня). Но на первых неделях своего интересного положения женщины очень редко сдают кровь на анализ, поэтому эта возможность ранней диагностики почти всегда упускается.



Читайте также: Анализы при беременности: зачем сдавать так часто?

УЗИ при внематочной беременности часто не показывает верную картинку из-за очень малых размеров зародыша. На 5-6 неделе его трудно увидеть как в полости матки, так и вне ее. А после этого срока появляются  признаки внематочной беременности, которые не оставляют уже сомнений: боль в животе, обильное кровотечение.


Читайте также: Пренатальная диагностика: кому нужна и что показывает


Значит, достоверных методов диагностики этой проблемы не существует? И все, что остается женщине – это ждать начала кровотечения? Нет. Диагностировать эту проблему можно. Но с помощью мини-операции -  лапароскопии.  Суть метода такова: через очень маленький разрез, почти что прокол  в брюшной полости вводится датчик, который «осматривает» ту часть женского тела, в которой может быть обнаружено плодное яйцо.  Подобное исследование назначается доктором по показаниям. И отказываться от него не стоит.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті