Ориентируясь на признаки, определяется специальность врача, в ведении которого может оказаться пациент. Но нельзя понимать гематологию как некий «распределительный пункт»: иногда причина анемии гнездится в сугубо гематологическом заболевании, например, в нарушении функций костного мозга.
То есть, заподозрив у себя анемию, не стоит тут же бежать в аптеку за железосодержащими препаратами. Это не стоит делать даже в том случае, если анализ крови подтверждает низкое содержание гемоглобина.
Прежде чем принимать железосодержащие препараты, нужно убедиться в том, что это именно железодефицитная анемия. Она, конечно, самая распространенная, но далеко не единственная. Нужны дополнительные анализы, обследования. Весьма распространенная ошибка терапевтов: назначение железосодержащих препаратов внутривенно или внутримышечно. Эта практика была очень распространена в 70-80-х годах. Она сильно устарела, но все еще может применяться в маленьких городах докторами старшего поколения. Рекомендуется всем людям соглашаться на эти процедуры только после консультации у гематолога. Дело в том, что двухвалентное или гем-железо из таблетки всасывается кишечником, который берет ровно столько, сколько нужно организму, а излишки выводятся наружу. Внутривенное вливание – это, образно говоря, контрабанда: железо попадает в организм, минуя его «таможенные заслоны», в полном объеме. Лишние запасы этого микроэлемента оседают на печени и селезенке, что может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний.
Если же анемия вызвана геморроем или наличием опухоли в желудке, нужны совершенно другие методы лечения, и мы нередко передаем пациента, обратившегося к нам с характерными для анемии жалобами, в руки проктологов, гастроэнтерологов или онкологов.