Молодая крапива заменяет семь врачей, лечит от сорока болезней!

Евгений Товстуха, фитотерапевт считает крапиву одним из самых полезных для здоровья человека растений. Прежде всего, крапива – уникальный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах, а по содержанию каротина она обгоняет облепиху, морковь и щавель. Всего 20 листочков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Краписа богата витаминами К, Е и группы В, а также многими микроэлементами, в частности железом, медью, кальцием и магнием. В листьях крапивы содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и многие другие полезные вещества. Благодаря этим свойствам растение широко используют как народная, так и официальная медицина.

Выбирай крапиву правильно!

В природе существует два вида жгучей крапивы: однолетняя и многолетняя двудомная. Полезными и лечебными свойствами обладает именно вторая. Различить их несложно: если однолетняя вырастает не выше колен, то многолетняя – почти в человеческий рост (около 1,5 метров). Если все же сомневаешься – дерни побег. Однолетняя крапива выскочит легко, а за многолетней потянется из земли длинное корневище с многочисленными побегами.

Крапиву можно собирать, едва сойдет снег. Растет она на пустырях, под заборами, у проселочных дорог. Выбери для сбора место, как можно более отдаленное от оживленных автомобильных трасс. Не забудь надеть кожаные или брезентовые рукавицы.

Читайте также: Фитолечение ребенка: основные правила выбора и хранения трав

Крапивная аптека

Препараты крапивы применяют при гепатите, гепатохолецестите, панкреатите и сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови и усиливают действие других трав.
Кроме этого, листья и корень крапивы содержат компоненты, стимулирующие выработку интерферона и противовирусных антител, что предупреждает развитие новообразований.

Крапива стимулирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, снабжает организм витаминами и минералами, обладает противовоспалительными и антидиарейными свойствами, незаменима при различных кровотечениях. Жгучее растение дает кроветворный и желчегонный эффект, поддерживает функцию поджелудочной железы, его используют для стимуляции пищеварения. Пригодится крапива в качестве вспомогательного средства при лечении мочекислого диатеза и камнеобразования.


Водный экстракт листьев крапивы, подобно препаратам железа, способствует синтезу красных кровяных телец. Корень более эффективно очищает кровь, чем листья.
При наружном применении препараты крапивы отлично улучшают состояние кожи и волос.

Читайте также: 5 лекарственных трав, которые должны быть в аптечке

Как заготавливать крапиву 


Еще великие античные врачи Диоскорид и Гиппократ зачислили крапиву в арсенал целебных средств, рекомендуя ее при воспалении легких, нарывах и травмах. В средние века носки из крапивной пряжи носили при ревматических болях, а пояса – при радикулите.


С лечебной целью листья крапивы двудомной собирают более зрелыми, в период летнего цветения. Сушат сразу после сбора в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Перед сушкой разложи листья в один слой (не должно быть остатков стеблей и соцветий, побуревших или почерневших листочков). Высохшие листья аккуратно сложи листья в коробку или банку: они очень хрупкие и в мягкой таре легко крошатся. При хранении не допускай попадания света – на солнце высушенное растение быстро теряет зеленую окраску.


Корни крапивы заготовляют поздней осенью. Выкопав, их нужно очистить от земли, промыть в холодной воде, измельчить и хорошенько высушить. Хранить в картонной коробке. Отвары и настои корней крапивы эффективны при маточных, желудочных и кишечных кровотечениях.


Внимание! Препараты крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Ее не следует применять при кровотечениях, вызванных опухолями матки и ее придатков.

 

Вкусные рецепты


Крапива с успехом заменит ранние овощи, буквально напичканные нитратами. Чтобы молодые листочки не жглись, их нужно ошпарить кипятком, а затем готовить на их основе салаты, варить борщи и супы, добавлять в оладьи и котлеты.


Биточки из крапивы: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль, зелень. Молодую крапиву порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.


Салат с орехами: листья крапивы порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона, соус или сметану.


Крапивный салат: ошпаренная крапива, вареное яйцо, сметана.

 

Омлет: крапиву измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.
Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, выложить в стеклянную банку, пересыпая слои солью (50 г соли на 1 кг зелени). Хранить в холодильнике. Соленую крапиву можно использовать в качестве поливитаминного средства зимой: в ней отлично сохраняются многие полезные свойства живого растения.


Чем полезен сок крапивы


Крапивный сок повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови, обладает сосудосуживающим действием. Его рекомендуют пить при варикозных хронических язвах, а также при гипо- и авитаминозах. Сок крапивы – хорошее противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Для этих целей можно использовать спиртовую настойку крапивы: свежими вымытыми листьями наполнить бутылку и залить спиртом. Бутылку закупорить и выставить на 2 недели на солнце. Смоченный в этой настойке бинт прикладывать к ране.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті