Чем опасно для ребенка утолщение плаценты

Диагноз «утолщение плаценты» обычно ставится во время ультразвукового обследования плода. И означает, что в органе, который призван снабжать малыша всем необходимым, возникли проблемы. Насколько это опасно для малыша?

Чтобы понять степень опасности диагноза «утолщение плаценты», нужно понимать, зачем это  орган возникает  в принципе, его глобальные цели и более узкие задачи. Начнем «плясать от печки», то есть с первых недель беременности. Плацента начинает формироваться сразу после имплантации плодного яйца в слизистую матки. И растет вместе с малышом. Так,  на 20-й неделе беременности толщина идеальной плаценты составляет 21, 96 мм. Но допустимые пределы от 16, 7 мм до 28, 6 мм. На 24 неделе беременности толщина плаценты в норме – 25, 3 мм, допустимые пределы 19, 6- 32, 9 мм. Но иногда на УЗИ становится ясно, размеры плаценты вышли за эти рамки и тогда ставится диагноз «утолщение плаценты».


Чем грозит ребенку утолщение плаценты

Плацента снабжает малыша всеми питательными веществами, кислородом, защищает его организм от проникновения  вирусов и бактерий. Крепость, за «стенами» которой малыш может жить, как у Бога за пазухой? Да. Но утверждение «чем толще стены, тем лучше» в данном случае не работает. И опасно не столько утолщение плаценты как таковой, сколько причины, спровоцировавшие этот усиленный рост.


Если отойти от достаточно сложной медицинской терминологии, объясняющей, как под воздействием каких-то факторов начинают делиться специфичные клетки с непроизносимым названием, то процесс утолщения плаценты можно описать одним предложением. В организме мамы возникло «нечто», угрожающее малышу. И эта угроза запустила процесс утолщения плаценты. Следуя элементарной логике, можно понять: чтобы приостановить это  процесс, нужно устранить провокатора. Вот именно в этом и заключается работа докторов после того, как впервые будет произнесен диагноз «утолщение плаценты». И отсюда же вытекает предположение (или совершенно четкое, однозначное утверждение) о степени возникшей для ребенка опасности.


Почему возникает утолщение плаценты

Утолщение плаценты может возникнуть по целому ряду причин. Это:

- Очень низкий гемоглобин (иначе выражаясь - тяжелая форма анемии);

- наличие у будущей  мамы такого тяжелого заболевания  как сахарный диабет;

- резус-конфликт между  плодом и организмом женщины;

- высокое артериальное давление во второй половине беременности;
-инфекции, передающиеся половым путем;

- практически любое (на фоне слабого иммунитета) инфекционное  заболевание, которым заболевает беременная женщина.

Как видим, причин утолщения плаценты немало. И у каждой из них – свои особенности, свои опасности, свои методы устранения или хотя бы уменьшения степени их влияния на развитие малыша. Поэтому дать однозначный и универсальный для всех будущих мама ответ на вопрос о том, насколько опасно для малыша утолщение плаценты, невозможно. Нужны дополнительные исследования.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті