Новая экономика – новая экономия

Существенное повышение цен на тепло и обещание государства компенсировать часть расходов на утепление домов и установку негазовых котлов поставили перед жителями многоквартирных домов целый ряд вопросов. В том числе и о том, какой собственностью мы владеем и как нам принимать совместные решения.

Решить утеплять частный дом в селе и установить там, например, котел на твердом топливе – это одно. Но совсем другое – задуматься об экономии на отоплении дома, в котором – не одна сотня жителей. Не меньшее значение имеют и такие «мелочи», как вывоз мусора, обслуживание лифтов, ремонт лестничных площадок, чердаков, подвалов и придомовой территории. Каковы представления об этом людей и что говорит об этом закон? Давайте разбираться.


За порогом дома – не мое

Согласно статистике, около 95% квартир уже приватизированы. И, по мнению многих жителей, их собственность и ответственность заканчивается за порогом квартиры. Почти никто не знает, что согласно букве Закона владелец квартиры автоматически получает право и на те помещения и территории, которые не являются частью его жилья. То есть на лестничную площадку, лифт, чердак, подвал, дворик перед домом. Они - часть коллективной частной собственности. Парадоксально, но факт: не только обычные люди, но и местная власть почему-то считают дома, в которых практически все квартиры приватизированы, собственностью города.


Что это означает на практике?

Объявляя многоквартирные дома, в которых нет объединения совладельцев многоквартирных домов или жилищно-строительного кооператива собственностью города, местная власть фактически снимает ответственность за их состояние с реальных владельцев и принимает ее на себя. Вместе с правом сдавать в аренду чердаки и подвалы, а также заключать договора с фирмами, что вывозят мусор, ремонтируют лифты, лестничные площадки и так далее.


Однако все мы, жители многоквартирного дома, являемся его совладельцами: нам принадлежит не только наша квартира, но и, на правах совместной собственности, стены, крыша, подвал, придомовая территория и земля под домом. И мы обязаны нашей собственностью управлять. В коммунальной собственности может находиться только тот дом, в котором нет ни одной частной квартиры, например, в общежитии. А значит, таких домов сейчас почти нет.


Что предлагает проект нового Закона №1565


Новый законопроект, который 23 апреля был вынесен на второе чтение Верховной Радой предусматривает три варианта управления многоквартирным домом.
Первый вариант: все собственники каждый раз собираются и принимают решение по любому возникшему вопросу. Очевидно, что такой вариант можно реализовать практически лишь в очень небольших домах.


Второй вариант: создать Объединение собственников многоквартирного дома (ОСМД). В этом случае решения по текущим вопросам принимают глава и правление ОСМД.


Третий вариант: выбрать управляющего (управляющую компанию) и заключить с ним договор на обслуживание. В этом случае вопросы текущие вопросы будет решать именно он.

- Законопроект предусмотривает четкую процедуру созыва собрания совладельцев, порядок голосования и принятия решений. Чтобы принять совместное с вашими соседями решение, нужно:


1. Инициировать собрание. Для этого достаточно договориться всего нескольким совладельцам. Так что на первом этапе вам достаточно просто иметь знакомых соседей, которые поддерживает вашу идею.


2. Для того, чтобы никого не забыть, нужно получить список совладельцев вашего дома. Это несложно: госреестр прав на недвижимость предоставит вам такую информацию и вы сформируете список для оповещения.

3. Вы сообщаете всем своим соседям – то есть владельцам всех помещений в вашем доме – о предстоящем собрании. В сообщении вы пишете тему (повестку дня), дату и место проведения собрания и указываете инициаторов. Оповещать нужно либо лично, под расписку, либо рекомендованным письмом. Кроме того, объявление нужно развесить возле каждого подъезда дома.

Само собрание проходит как обычно:

4. Простым большинством выбирают председателя.

5. Обговариваются вынесенные на собрания вопросы.

6. Решения принимаются голосованием. Чаще всего для принятия решения требуется, чтобы его поддержали владельцы 75% общей ПЛОЩАДИ дома.

7. Очень важно, что отсутствовавшие на собрании владельцы могут высказаться письменно в течение 20 дней после собрания. Так что, если вдруг на собрании для принятия решения не хватило голосов – не беда, у вас еще есть почти три недели, чтобы заручиться поддержкой отсутствовавших.

8. После этого вы оформляете протокол собрания и передаете его местным властям, а они публикуют его на своем сайте в установленном порядке.

9. Теперь уже можно оповещать всех соседей о принятом решении, порядок оповещения – как в пункте 3.

10. Уполномоченный вами представитель начинает работу по выполнению решения собрания собственников квартир вашего многоквартирного дома.

 

Так что теперь можно будет начинать думать и о возможности создания уюта в нашем многоквартирном доме. Например, о том, как сделать дом теплее. Подробнее об этом – в следующем нашем материале.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті