Гемангиома у новорожденного – это доброкачественная сосудистая опухоль. Чаще всего малыш уже с ней рождается. Но иногда она появляется в первый месяц его жизни. Такое новообразование имеет темно-красный цвет и выглядит как пятнышко или бугорок. Если оно сильно не растет и не видоизменяется, то не представляет опасности. Но каждая мама должна знать, как отличить такую опухоль и когда ее нужно лечить.
Что это такое
Гемангиома у новорожденного – это скопление кровеносных сосудов на поверхности кожи или слизистой. Обычно она растет вместе с ребенком вплоть до 6 месяцев, а то и до года. При этом такая отметина в несколько раз чаще встречается у девочек, нежели у мальчиков.
На первом месте по частоте поражения - голова и шея. На втором - половые органы. Реже страдает спина, живот, руки и ноги. Считается, что если на теле ребенка более трех таких новообразований, то они есть и на внутренних органах.
Различают несколько видов сосудистых опухолей: капиллярная, кавернозная, комбинированная и смешанная.
Читайте также: Ухаживаем за кожей под подгузником правильно
Капиллярная гемангиома у новорожденного появляется чаще всего. Она представляет собой красную или сине-бордовую большую родинку с гладкой поверхностью.
Кавернозная гемангиома состоит из узловатых полостей под кожей, которые заполнены кровью. Она имеет синеватый оттенок и по мере роста темнеет. При чихании или кашле такое уплотнение увеличивается, словно наливается кровью.
Комбинированный тип включает в себя поверхностную капиллярную и подкожную кавернозную формы. Смешанные образования могут состоять не только из сосудов, но и из других тканей. Это и определяет их цвет и форму.
Причины возникновения гемангиомы у новорожденных
Медики до сих пор не знают точные причины гемангиомы у новорожденного. Возможно, источник проблемы в инфекционных заболеваниях, которыми мама переболела в первые два месяца беременности. Ведь это как раз тот период, когда у плода формируется сосудистая система.
Читайте также: Шелушится кожа у ребенка: 5 вопросов специалисту
Но чаще всего среди причин выделяют следующие:
многоплодная беременность,
возраст матери больше 38 лет,
недоношенный или маловесный ребенок (при этом опухоль у него растет быстрее),
эклампсия во время беременности.
Методы лечения
Большинство гемангиом у новорожденных проходят сами по себе к 5-7, максимум 10-летнему возрасту ребенка. Однако в некоторых случаях ждать столько лет не стоит.
Лечить гемангиому у новорожденного нужно в следующих случаях:
- если она продолжает расти, когда малышу уже исполнилось 1,5 года,
- если она расположена на слизистой оболочке (глаз, гортань, ухо). Тогда во время активного роста опухоль может серьезно повредить орган.
- Если она находится в месте, где ее легко травмировать и инфицировать: половые органы, зоны, где обычно находятся застежки одежды.
- Лечение гемангиомы у новорожденного зависит от возраста малыша, вида опухоли, ее активности и места расположения. Для уточнения диагноза используют УЗИ.
Самые распространенные методы лечения: лазерное удаление, криодеструкция и системная гормонотерапия.
На удаление гемангиомы у новорожденного лазером потребуется несколько процедур с интервалом в 3-5 недель. Это не больно, не травматично и безвредно. При этом не остается рубцов.
Криодеструкция подразумевает местное воздействие холодом, в частности, жидким азотом. Иногда такое лечение сочетают с микроволновым облучением.
Гормональное лечение применяют при значительном распространении сосудистых пятен. Оно может остановить приток крови и рост опухолей, но не удаляет их по факту.