Обычно ребенка от всех инфекций защищает плацента. Но в первые дни после зачатия она еще не сформировалась, а значит, плод очень уязвим. Это самый опасный период. Затем формируются основные органы малыша. Поэтому до 12-й недели вирус вместе с высокой температурой может вызвать патологии, не совместимые с жизнью. Это приводит к гибели ребенка и самопроизвольному выкидышу.
Влияние ОРЗ при беременности во втором и третьем триместрах менее серьезное. Но все же заболевание может вызывать гипоксию, интоксикацию и различные воспалительные процессы в организме плода.
Как предупредить болезнь
Лучшая защита – это профилактика ОРЗ при беременности. Прежде всего, она заключается в здоровом образе жизни.
Беременная женщина должна получать сбалансированное полноценное питание. Не лишним будет пропить поливитаминные комплексы. Также укрепить иммунитет помогут умеренные физические нагрузки. Особенно полезно плавание.
Читайте также: Простуда при беременности: безопасное лечение
Чтобы не заразиться ОРЗ при беременности, необходимо как можно чаще проветривать комнату, делать влажную уборку, увлажнять воздух, гулять на улице, но не в местах большого скопления людей.
В качестве дезинфицирующего средства можно использовать оксолиновую мазь 0,25% и Виферон. Также можешь нарезать лук и чеснок и разложить по квартире - они помогут убить в воздухе болезнетворные микробы. Можно использовать и аромамасла чайного дерева, апельсина или эвкалипта.
Как лечиться
Самостоятельное лечение ОРЗ при беременности может быть не менее опасным, чем сама инфекция. Строго запрещены все препараты на основе аспирина. Их использование чревато развитием у плода пороков сердца. Не рекомендуются в первом триместре и такие лекарства как «Амброксол» и «Амбробене», а также спиртовые настойки. Не следует экспериментировать и с сосудосуживающими каплями в нос («Нафтизин», «Санорин»).
Смотрите также: Вся беременность за полторы минуты: удивительные кадры
Чтобы правильно лечить ОРЗ при беременности и не навредить будущему ребенку, нужно обязательно обратиться к врачу.
Сбивать температуру у беременной медики обычно рекомендуют парацетамолом или «Панадолом». От боли в горле назначают полоскание «Малавитом», леденцы «Неоангин» и «Доктор Тайс Ангисепт» с противовоспалительными свойствами, аэрозоли «Стопангин», «Гексорал» и антибактериальный «Биопарокс». От кашля – «Доктор Мом», «Геделикс», «Йодинол». При насморке для очищения носа – солевой раствор «Аквамарис», капли «Пиносол», мазь «Эваменол», гомеопатический спрей «Эуфорбиум».
Народные рецепты
Если ты боишься побочных эффектов медикаментов, используй проверенные народные методы. Это может быть растирание стоп и носа мазью «Звездочка», насыщение воздуха аромамаслами. Но парить ноги запрещено! Это может спровоцировать выкидыш.
При температуре важно пить много жидкости: морсы, компоты, зеленый чай. Однако с конца второго триместра с этим нужно быть осторожной - чтобы не усугубить отеки.
Чтобы понизить жар, пьют чай с малиной или липой. Для первого нужно залить 2 столовые ложки ягод или листьев малины 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут и пить по стакану 3-4 раза в день. Для липового чая 2 чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут и пьют по полстакана 3 раза в день.
Читайте также: Простуда при беременности. Как бороться?
Полезны и паровые ингаляции на отваре ромашки, физрастворе или простой вареной картошке. Также можно полоскать горло раствором соды: 1 чайная ложка на стакан теплой воды. А нос эффективно промывать солевым раствором: ¼ чайной ложки на полстакана воды.