Каждый случай возникновения аллергии у ребенка, конечно, индивидуален, но общие направления решения этой проблемы все-таки есть. О них и рассказывает Елена Орловская, педиатр:
Каковы основные причины возникновения аллергических реакций?
У младенцев первые аллергии часто возникают из-за неправильного рациона мамы: до 80 % продуктов современной пищевой индустрии содержат химические добавки! Поэтому беременная и кормящая женщина должна особенно тщательно следить за своим рационом. Даже грунтовые овощи и фрукты изобилуют пестицидами! Чтобы вывести эту «химию» из продуктов, перед употреблением на 1-2 часа замачивайте их в холодной воде.
Я категорически против баночного питания для детей: в лучшем случае, польза будет нулевая, ведь оно подвергается длительной термической обработке.
С большой осторожностью следует относиться к игрушкам из латекса и других синтетических материалов.
От сосок-пустышек также лучше отказаться. Часто детская кожа реагирует высыпаниями на различные присыпки и кремы. Издавна наши предки смазывали кожу младенцев подсолнечным маслом – его стерилизуют на кипящей водяной бане в течение 40 мин. (подходят также масла тыквы, зародышей пшеницы и миндальных зерен).
В последние годы в педиатрии появился новый термин – «памперсный дерматит». Ничего удивительного: вопреки заверениям рекламодателей, кожа под памперсом не дышит – она словно «преет». Не доверяю я и влажным салфеткам: во-первых, в них много ароматизиторов, а во-вторых, они не полностью удаляют все загрязнения (скорее, втирают их в кожу). Ребенка нужно подмывать только под проточной водой, а купать не реже 1-2 раз в день.
Что главное в лечении аллергии. С чего начать?
С комплексной очистки организма. Ведь именно зашлакованность на клеточном уровне порождает неадекватные иммунные реакции. В первую очередь следует провести чистку кишечника, затем – печени и почек. Делают это при помощи слепого зондирования, травяных смесей. Отвар шиповника, репейника, кукурузных рылец и бессмертника принимают за 20 мин. до еды. Когда органы ЖКТ в порядке, можно приступать к более глубокой очистке при помощи соков-фреш. Не смешивайте овощные соки с фруктовыми, для начала вообще лучше пить сок только одного вида: тыквенный, морковный, свекольный, топинамбура (по 20-30 мл утром перед едой). Постепенно дозировку можно увеличивать, комбинировать разные овощи. Очень хорошо добавлять в сок по 2-3 капли свежего сока сельдерея, пастернака, одуванчика.
Читайте также: Аллергия у грудничка: первые симптомы
Можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?
Лекарственные препараты лишь загоняют проблему внутрь, что приводит к органическим поражениям. К тому же гормональные мази и антигистамины негативно влияют на печень. Намного эффективнее очищение организма – оно действительно позволяет навсегда избавиться от аллергии. Однако проводить такую чистку следует только под руководством специалиста. Ведь на фоне сокотерапии могут возникать расстройства желудка, появляются кожные высыпания. А это, в свою очередь, может быть как признаком начала процесса очищения и выведения шлаков, так и проявлением банальной пищевой аллергии. Разобраться в этом может только специалист.
Ваш любимый рецепт для снятия аллергических реакций
При аллергии на укусы насекомых следует сорвать сочный лист подорожника, лопуха или белокочанной капусты (если есть возможность, ополосните его холодной водой) и приложить к месту укуса. Обычно аллергическая реакция спадает через 15-20 минут.