Если у маоютки вдруг появился насморк, первое, чо ты должна сделать - это пригласить доктора. Очень важно оценить тяжесть текущего момента и постараться "заглянуть к будущее". Самостоятельно сделать это невозможно - доверься доктору! Но вооружить заранее базовыми знаниями о капельках, которые может назначить вам педиатр. И не стесняйся задавать вопрос о том, почему выбор врача был сделан в прльзу того или иного препарата. Аедб малышу, кроме мамы, рассчитывать больше не на кого.
Солевые растворы в каплях - не только гигиена
Готовые солевые растворы для носика предназначены для увлажнения слизистой оболочки и очищения носовых ходов от корочек и слизи. Их можно разделить на две группы: на основе раствора поваренной соли (NaCL) и морской воды. В обоих случаях растворы стерильны и очищены от посторонних примесей. Малышам в возрасте до года рекомендуется использовать солевые растворы в каплях или в виде спрея, но с адаптированной насадкой и дозирующим устройством. Кроху укладывают на спину и закапывают 1-2 капли солевого раствора в каждый носовой ход. После закапывания в правый носовой ход, головку необходимо повернуть влево, и наоборот.
Солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно растворить 1 ч. л. соли без горки в 0,5 л. охлажденной кипяченой воды.
Несмотря на то, что солевые растворы для носа не обладают непосредственным лечебным эффектом, их применение облегчает течение ринита и позволяет эффективнее очистить нос малютки.
Читайте также: Астма у ребенка: кто виноват?
Специалисты предупреждают!
Согласно данным европейских ученых, солевые растворы для носа не должны применяться постоянно. Закапывая раствор, мы смываем со слизистой оболочки носа муцин (слизь) с неспецифическими факторами противовирусной защиты. Даже такое безобидное средство, как солевой раствор, необходимо использовать по показаниям!
Против насморка у грудничка выступают масляные капли
Масляные капли используют для лечения определенных видов ринита (воспаления слизистой оболочки носа). Чаще всего - при развитии так называемого атрофического ринита или повышенной сухости слизистой носа, например, при склонности к кровотечениям. Обычно применяют масляный раствор витаминов А и Е, хлорфиллипта, раствор эфирных масел, например чайного дерева. Раствор на масляной основе закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход или вносят на турунде (тампончике).
Будь осторожна с эфирными маслами! Применение капель с содержанием эфирных масел противопоказано для малышей первых лет жизни. Детям постарше можно использовать такие растворы только в том случае, если у них нет аллергии. Предварительно проведите пробу: нанесите несколько капель эфирного масла на кожу в области запястья. Если в течение 12-24 часов в месте нанесения появилось покраснение, зуд, высыпания и т.д., капли использовать нельзя!
Читайте также: Если ребенок попал в отделение соматического профиля в больнице
Гомеопатия - по назначению врача
Гомеопатические методы лечения давно и прочно вошли в нашу жизнь и стоят наряду с традиционными методами лечения. Помимо классической гомеопатии (подбор так называемых конституциональных препаратов), существует комплексная гомеопатия, когда в составе одного препарата несколько действующих веществ представленных в гомеопатических разведениях. Среди них есть препараты растительного и минерального происхождения, которые применяются у малышей с 1 года для лечения ринита и риносинусита различного происхождения.
Читайте также: Гомеопатия - в чем принципы такого лечения
Сосудосуживающие капли
Эти препараты позволяют уменьшить выраженность отека слизистой носа, что позволяет крохе нормально дышать носиком. Чтобы сделать использование сосудосуживающих препаратов безопасным и эффективным, необходимо придерживаться определенных правил. Так, выбирая препарат, учтите возраст малыша: от этого зависит концентрация действующего компонента. Препараты для крох первых месяцев жизни выпускают в дозирующем спрее, одно нажатие которого позволяет закапать не более одной капли!
Сосудосуживающие препараты не рекомендуется применять более 5-7 дней. Если такая необходимость все же остается, нужно проконсультироваться со специалистом и, возможно, сменить препарат, чтобы не развилась устойчивость к нему.