Давно известно, что каждый цвет имеет способность определенным образом влиять на психику человека. Это особенно актуально для детей, которые очень подвержены влиянию цвета, да и вообще, окружающей их обстановки. Пастельные цвета обладают успокаивающим эффектом (что очень актуально для гиперактивных деток), способствуют усидчивости, стимулируя процесс обучения; красный цвет возбуждает ребенка, а желтый – повышает его настроение. Это общая характеристика цветов, но есть и более тонкие нюансы, в которых мы и предлагаем тебе разобраться.
Какого цвета должныа быть комната грудничка
Комнаты самых маленьких «квартирантов» лучше оформлять в светлых пастельных тонах. Для девичьей комнаты подойдет желтая, розовая цветовые гаммы, для мальчиков – зеленая, голубая. Молочные, кофейные цвета – унисекс, т.е. и девочкам, и мальчикам придутся по вкусу.
Цветовая гамма детской может зависеть и от выбранной тематики для ее оформления. Морская тема, животные, машины, цветочные или геометрические мотивы заинтересуют малыша и поспособствуют его творческому развитию.
Добавь яркости после года
В детских комнатах подросших малышей можно использовать более яркие цвета. Детки после года более активные, подвижные, все мелкие детали интерьера становятся для них все более интересными, поэтому зеленые, голубые, коралловые цвета и оттенки желтого: лимонный, апельсиновый, желто-зеленый – будут очень к месту. Но не переборщи с «уровнем яркости» – все вышеперечисленные цвета должны быть немного приглушенными.
Цвет под характер
Подбирая цветовую гамму для комнаты малыша, прими во внимание особенности его характера. Если твой ребенок активен – не заигрывайся «кричащими» красками.
Можешь сделать яркие акценты на игрушках, пуфиках, подушках, но основной цвет должен быть спокойным. Для более умиротворенных детей можно использовать побольше ярких акцентов. Но главное – чувство меры!
Цветовые табу
Красная комнвта для малыша - настоящее табу. По «эффективности» в один ряд с красным можно поставить темно-фиолетовые, черные, коричневые цвета. Эти цвета относятся к депрессивным, потому их лучше избегать.
Темно-фиолетовые, черные, коричневые цвета, как правило, используются в стиле артдеко. Такой стиль может подойти, например для гостиной или спальни. Дорогая отделка, позолота – рай для сноба :)
Учтем освещение
Тут все просто. Если окна выходят на северную сторону, то рекомендуются теплые цвета,
если же на южную (солнечную) – допустимы холодные оттенки.
Помни, что светлые солнечные цвета преображают темное помещение и зрительно расширяют пространство!
И напоследок…
Не теряют своей актуальности фотообои. Море, город, машины, лес – теперь на стенах малыша может находиться все, что он пожелает! Фотообои практичны и легко меняются. Эффект можно усилить при помощи натяжного потолка с изображением звездного неба. Не забудь придать ему реалистичности при помощи правильного освещения. Фантазируй! Экспериментируй! Веселись!