Преждевременное старение плаценты: чем это грозит ребенку

Преждевременное старение плаценты – это проблема, которая может негативно отразиться на развитии ребенка. При такой патологии малыш может страдать от дефицита кислорода и питательных веществ. Может наблюдаться переизбыток углекислого газа и продуктов жизнедеятельности. Почему же это происходит и что с этим делать?

 

Постепенное созревание всех органов, обеспечивающих жизнедеятельность организма плода, – абсолютно естественное явление. Поэтапный процесс плацентарного созревания, роста и постепенного отмирания должен происходить в строго обозначенное для этого время. Если эти сроки нарушаются, врачи говорят о том, что наступило преждевременное старение плаценты.

Существует четыре степени плацентарной зрелости, которые можно диагностировать только при помощи УЗИ.

Нулевая степень: существует до 30 недели. На этой стадии этот важнейший орган находится на пике своей рабочей активности и полностью обеспечивает малыша всем необходимым. Если на этом сроке УЗИ показывает 1 степень старения плаценты, значит на организм мамы воздействовал или воздействует какой-то негативный фактор. Это может быть вирус или вредные привычки женщины.

1 степень означает, что процесс развития этого органа остановился, его ткани становятся толще. Обычно это случается на 30-34 неделе беременности.

2 степень старения плаценты наступает на 35-39 неделе. Если УЗИ показало, что на этом сроке дела обстоят именно так, волноваться не о чем.

3 степень зрелости наступает обычно перед родами. И это – норма.


Степень плацентарной зрелости можно диагностировать только при помощи УЗИ


Почему приходит ранняя старость

Определить причины преждевременного плацентарного созревания непросто. Ведь иногда они лежат на поверхности, как например, перенесенное будущей мамой тяжелое ОРВИ, грипп или другое инфекционное заболевание. Курение во время беременности – еще одна очевидная причина ранней старости важнейшего для жизни малыша органа. Но существует целый ряд других причин преждевременного старения плаценты, которые требуют профессиональной диагностики. Это эндокринные нарушения, гестоз, резус-конфликт, маловодие или многоводие, заболевания почек, сердца. Найти истинную причину патологии и устранить ее – задача доктора.


Как устранить проблему

Эффективно лечить старение плаценты можно лишь в том случае, если истинная причина его возникновения была определена безошибочно. Вот почему доктора нередко рекомендуют госпитализацию сразу после того, как УЗИ показало преждевременное старение плаценты. Комплексное обследование позволяет не только определить причины старения плаценты, но и назначить адекватную терапию для устранения этой проблемы.
 

Не нужно забывать, что на фоне этой патологии может развиться гипоксия плода. И это обстоятельство также требует грамотного медицинского сопровождения. Ведь кислородное голодание угрожает прежде всего головному мозгу ребенка, развитию его центральной нервной системы.

 

Важнее всего – профилактика

Обезопасить себя от проблем с преждевременным созреванием органа, который призван обеспечивать малыша всем необходимым, нужно еще до зачатия. Очень важно пройти полное обследование на присутствие в организме каких-либо инфекционных заболеваний, отказаться от вредных привычек. Правильное питание и образ жизни, максимальное внимание ко всем рекомендациям доктора – вот основные факторы, которые помогут избежать тебе всех перечисленных проблем.

Читайте также: Особенности развития плаценты: коварные дольки и опасная отслойка


Если же эта патология все-таки диагностирована, не переживай, ведь стресс также входит в число причин, усугубляющих ситуацию. Сделай все, что от тебя зависит, чтобы устранить истинные причины возникновения этого достаточно грозного осложнения беременности. И тщательно выполняй все рекомендации доктора.

Подводим итоги

Преждевременное созревание органа, ответственного за обеспечение малыша всем необходимым – проблема, от которой нельзя отмахнуться. Задержка в развитии ребенка и преждевременные роды – таков самый мрачный прогноз докторов. И этот прогноз может стать реальностью, если ты вовремя не примешь меры.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті