Какие неврологические проблемы у грудничка должны насторожить маму?

Нервно психическое развитие ребенка делиться на определенные этапы. Каждый этап имеет свои определенные показатели в развитии, о которых должен быть хорошо осведомлен врач-педиатр, который наблюдает вашего ребенка. Что же должно насторожить?

К концу первого месяца жизни доношенный ребенок должен хорошо фиксировать взгляд на яркой игрушке, прослеживать за ней, улыбаться, начинать гулить. Удерживать головку в положении на животе. Недоношенный ребенок может приобретать эти навыки позже. К концу периода новорожденности желтуха должна или исчезнуть, или пойти на убыль. В этот период ребенок еще больше спит, чем бодрствует.

 

До полутора - двух месяцев у ребенка возможно еще дрожание ручек и подбородка на высоте эмоций (плач, смех). Если вы заметили какие-то отклонения от перечисленных вариантов нормы - это повод проконсультироваться с детским неврологом.

 

Читай также "Дневник молодой мамы: как мы попали к неврологу и массажисту"

 

Если в период около трех месяцев у грудничка сохраняется дрожание подбородка и конечностей, упорное срыгивание, не связанное с кишечными  проблемами, мраморность кожи, нарушение режима сна-бодрствование, метеозависимость, задержка в приобретении статомоторных навыков (не переворачивается на бок, не удерживает голову) - это повод для настороженности.

 

С трех до шести месяцев малютка должен научиться переворачиваться со спины на живот, высоко поднимать головку, опираясь на предплечье, захватывать игрушки в ручку, к концу периода - уже перекладывать игрушку из ручки в ручку, различать своих/чужих. Гуление становиться более эмоционально окрашенным и разнообразным.

 

С шести до девяти ребенок начинает садиться, становиться на четвереньки, ползать, усложняется манипуляция с игрушками, на смену гуления приходит лепетная речь - "мамама", "бабаба" и т. п. Кроха начинает делать ладушки, играет в "ку-ку".

 

Читай также "Как помочь ребенку при гипертонусе: техника массажа"

 

С 9 до 12 месяцев ребенок начинает вставать, ходить по кровати с поддержкой с опорой на полную стопу. Активно ползает, делает отдельные самостоятельные шаги и т. д. Произносит отдельные слова, выполняет инструкции взрослых: "Дай ручку!", " Где мама/папа?", "Дай мяч!" и т. п. Знает знакомые предметы. На этом этапе родителей должна насторожить постоянная ходьба ребенка на цыпочках, подтягивание ножки или ручки при ходьбе, что может быть связано с нарушением мышечного тонуса у ребенка. Отсутствие понимания обращенной к ребенку речи, невыполнение инструкций может быть связано как с нарушением слуха или зрения, так и с задержкой в психоречевом развитии.

 

На любом из этапов развития ребенка до года возможно появление эпилептических припадков, что может выглядеть как серия вздрагиваний, застываний (замираний) с нарушением сознания, ритмичных сокращений рук и ног с закатыванием глаз (обычно кверху).

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті