Сегодня Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой: 5 фактов, которые должен знать каждый

5 мая 2015 года отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Основной целью этого ежегодного события является привлечение внимания к проблеме бронхиальной астмы, повышение осведомленности и содействие улучшению контроля и терапии заболевания. «Вы можете контролировать астму!» - лозунг ряда мероприятий во всем мире, которые инициируются в рамках Всемирного дня этого года.

Бронхиальная астма - одно из самых распространенных хронических заболеваний, от которого сегодня страдают около 235 миллионов человек . Болезнь особенно распространена среди детей - в разных странах этот показатель составляет от 4 до 12%. Определить точное количество больных в Украине невозможно из-за проблем со своевременной диагностикой . Ежегодно в нашей стране врачи диагностируют в среднем 9 тысяч новых случаев заболевания. Вот почему каждый должен обладать хотя бы минимальным запасом знаний о бронхиальной астме.


Бронхиальной астмой нельзя заразиться. Несмотря на то, что официально астма обозначается как инфекционно-аллергическое заболевание, заразиться ею нельзя. А появление  слова «инфекция» в определении болезни объясняется тем, что толчок ее развитию дают инфекционные заболевания. Вернее, недолеченность этих заболеваний. В частности – ранний выход ребенка после брлезни в детский коллектив.

 

Бронхиальная астма может передаваться по наследству. Но! Нужно помнить, что наследственность – это передаваемая через гены предрасположенность. Предрасположенность, но предрешенность!    Если среди ближайших родственников ребенка есть люди, страдающие астмой, маме нужно быть в сто раз внимательнее к здоровью малыша, чтобы каким-нибудь опрометчивым шагом не «разбудить» эту действительно тяжелую, трудно излечиваемую болезнь.


В Украине работает сеть астма-школ. В 2013 году в нескольких регионах Украины стартовала инициатива, которая оказывает положительное влияние на качество жизни пациентов с бронхиальной астмой. Проект был инициирован Союзом общественных организаций «Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов «Здоровье нации» при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн.

Марина Бучма, менеджер по внешним связям ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина, Беларусь, Кавказ прокомментировала: «Пациенты должны осознавать, что бронхиальная астма – это не приговор. Сегодня существует эффективная терапия, позволяющая на всех этапах заболевания чувствовать себя лучше, вести полноценный и активный образ жизни. Как социально-ответственная компания, ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина продолжает работать над повышением доступности качественных препаратов и считает необходимым реализовывать подобные социальные инициативы для улучшения жизни людей с хроническими заболеваниями. Пациентам следует помнить, что своевременное обращение к врачу и диагностика бронхиальной астмы, осведомленность в способах контроля заболевания и соблюдение надлежащей терапии являются эффективными методами в борьбе против этой болезни».


Украинцы имеют доступ к эффективным лекарственным средствам для обеспечения надлежащей терапии бронхиальной астмы  наравне с гражданами других стран мира. Кроме того, существует возможность приобретения современных препаратов, которые могут помочь на всех этапах болезни чувствовать себя лучше и жить более активной жизнью, по доступной цене. В частности, социальная программа «Оранж Кард» компании ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина (ГСК) предоставляет пациентам возможность приобретения лекарственных средств для терапии бронхиальной астмы  по сниженой цене по соответствующему назначению врача.

С 2004 года в Украине реализуется социальная программа «Оранж Кард». Право участия в программе имеет каждый гражданин Украины, который отвечает критериям включения в программу. Подробности о программе «Оранж Кард» на сайте https://www.orangecard.com.ua или по телефону бесплатной горячей линии 0-800-50-50-71.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті