Резус-фактор - это особый белок-антиген на поверхности эритроцитов. Если он есть, медики называют это положительным резус-фактором (Rh+), если нет - отрицательным (Rh-). Сам по себе резус-фактор на здоровье не влияет. Но он способен создать серьезные неприятности во время вынашивания малыша, если женщина с Rh- забеременеет ребенком, унаследовавшим резус-фактор Rh+ от отца.
Опасные роды
При родах несовместимая кровь ребенка смешивается с материнской, и в результате организм роженицы активно вырабатывает антитела для уничтожения «вражеских» эритроцитов. Тогда-то и проявляются симптомы резус-конфликта при беременности. У плода начинается кислородное голодание – печень и селезенка не справляются с нагрузкой, стараясь выработать как можно больше кровяных клеток на замену убитым. Это приводит к анемии и нарушению работы органов. В самом худшем случае ребенок может погибнуть.
Почему возникает проблема
Причины резус-конфликта при беременности врачи связывают с дисбалансом крови матери и плода. Помимо процесса родов, смешивание крови может произойти в следующих случаях:
- при переливании резус-положительной крови;
- во время аборта или выкидыша;
- если оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась вне полости матки;
- при маточных кровотечениях.
Медики выделяют еще один случай, когда кровь матери и плода может смешиваться - при прохождении таких обследований как амниоцентез или биопсия хориона.
Читайте также: Биохимический анализ крови: как правильно сдавать и что показывает?
Кто в группе риска
Поскольку резус-фактор передается по наследству, угроза несовместимости будет лишь в том случае, если резус-фактор будущей матери Rh-, а у отца - Rh+ (вероятность 75%). Остальные сочетания никаких проблем не сулят. Но, как уверяют врачи, даже в этом случае пара может родить здорового ребенка. Вероятность резус-конфликта при первой беременности довольно низкая - антител вырабатывается не так много (ведь раньше женщина не сталкивалась с резус-положительной кровью). К тому же своевременная профилактика позволит свести к минимуму все негативное влияние.
Читайте также: Как снизить билирубин у новорожденных
Профилактика резус-конфликта
Избежать последствий резус-конфликта при беременности можно, вовремя сдав анализ крови на резус-фактор. Если у мамы он оказался отрицательным, такую же проверку должен пройти и отец малыша. Затем маму ждет целая череда обследований - раз в месяц до 32-недельного срока, дважды - до 35 недели, а затем еженедельно до самых родов.
Такие предосторожности помогут определить признаки резус-конфликта при беременности. Врач выявит не только наличие антител, но и их количество и силу отторжения плода.
Эффективная профилактика резус-конфликта при беременности предполагает курс инъекций сыворотки иммуноглобулина. Причем колоть ее будут даже если антител не обнаружили - препарат предотвратит их образование. Впрочем, если резус-фактор отрицательный у обоих родителей, инъекция не нужна.
Как лечится резус-конфликт
Эффективно лечить резус-конфликт при беременности можно только под наблюдением гинеколога. Такой курс лечения женщине понадобится, если антитела будут расти.
По результатам обследований врач решит, сможет ли мама выносить ребенка положенный срок или придется стимулировать преждевременные роды. Одним из методов лечения может стать кордоцентез - переливание крови плоду через пуповину (с его помощью ребенок избежит анемии). А после рождения ребенку при необходимости назначают противожелтушный курс (лечение светом УФ-ламп). Кроме того, если у младенца положительный резус-фактор, то матери не позже 3 суток после родов вводят иммуноглобулин (он предупредит развитие резус-конфликта при второй беременности).