Зачем ребенку делают пробу Манту? Или все, что нужно знать маме об этом

В Украине – эпидемия туберкулеза. Об этом уже несколько лет настойчиво говорят доктора, настаивая на тотальной вакцинации детей от туберкулеза. А также – на регулярном проведении пробы Манту.

Туберкулез – болезнь очень опасная. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на быстрое и лишенное серьезных побочных эффектов, выздоровление. Поэтому уже годовалому малышу в поликлинике предложат сделать пробу Манту – исследование, позволяющее сделать первые предположения о наличии в организме ребенка туберкулезной палочки. В дальнейшем эта процедура будет повторяться ежегодно. Но детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год.

 

Читай также "Туберкулез легких: 6 главных симптомов"

 

Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ. В чем суть этой манипуляции, какова степень ее достоверности, есть ли опасности для ребенка? И широко обсуждаемый на «мамских» форумах вопрос – о существовании альтернативы этой пробе. Давайте ответим на этот вопрос с помощью специалиста - педиатра высшей категории Казадаевой Надежды Николаевны.

 

Что нужно знать маме о пробе Манту?

1. Проба Манту  – это не прививка от туберкулеза. Это основной в Украине метод профилактического обследования детей на наличие туберкулеза. Это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция или ее нет.

 

2. Проба Манту не дает абсолютно точного результата: реакция может быть как ложноположительной, так и ложноотрицательной. Это происходит из-за того, что на результаты теста может повлиять не один, а сразу несколько факторов. Поэтому педиатры достаточно часто рекомендуют сделать повторную пробу или дают направление на дополнительные исследования.

 

3. Проба Манту безопасна для ребенка. Нередко мамы опасаются того, что в организм малыша вводятся палочки Коха, пусть даже в микроскопических дозах, и это провоцирует возникновение у крохи туберкулеза. Особенно сильно это опасение в случае проведения неоднократных проб. Спешим успокоить: проба Манту «опасна» только тем, что далеко не всегда показывает истинное положение дел. Заражение  туберкулезом даже на фоне очень низкого иммунитета ребенка исключено! Ведь во время проведения этой манипуляции малышу внутрикожно вводится препарат туберкулин – вытяжка из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Подчеркнем: разрушенных микобактерий. То есть неспособных прижиться в организме человека и начать свою болезнетворную деятельность. А суть манипуляции в том, что в случае, если в организме ребенка есть лейкоциты, которые уже имеют опыт столкновений с туберкулезной палочкой, они отреагируют на пробу Манту как на вызов, сигнал для сбора в  месте введения антигена. И на коже человека может появиться покраснение (гиперемия) или папула (небольшая плотная припухлость). Оценив величину этих изменений через трое суток после пробы, врач сделает свои выводы.

 

Читай также "Проба Манту: ее можно проводить даже кашляющему ребенку"

 

Основания для тревоги мамы

Туберкулин вызывает аллергическую реакцию в виде покраснения и специфического уплотнения (так называемый инфильтрат, или папула) в месте инъекции. Вот эти-то изменения и оценивает доктор через 72 часа, проведя измерения прозрачной линейкой под прямым углом к оси руки.

 

Реакция бывает:

  • отрицательная – уплотнение отсутствует;
  • сомнительная – папула менее 5 мм или есть только покраснение без уплотнения. В этом случае доктор назначит повторную пробу через 3 месяца;
  • положительная – инфильтрат диаметром от 5 до 16 мм;
  • гиперергическая – уплотнение 17 мм и более.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті