Что следует знать про аппендицит? Если аппендицит «разыгрался», то справиться с ним без операции не возможно. Отсрочить операцию и «продержаться» до рождения малыша также не удастся, так как воспаленный аппендикс необходимо удалить в ближайшее время. Самым правильным решением беременной женщины в случае появления любого неблагополучия в животе: боли, тошноты или рвоты, будет обращение к врачу.
Чему быть, того не миновать?
Аппендицит – это одно из наиболее распространенных острых хирургических заболеваний. В большинстве случаев, диагностика и лечение этого недуга не представляет трудностей. Однако совсем иначе обстоят дела, если острый аппендицит возникает у женщины, вынашивающей малыша. В процессе диагностики может возникнуть определенные сомнения и путаница, так как на симптомы аппендицита накладываются проявления токсикоза, а увеличенная матка смещает кишечник, а значит и «эпицентр» боли.
Тем не менее, в настоящее время специалисты успешно справляются с заболеванием даже у такой деликатной категории пациентов, как беременные женщины.
Куда бежать, кого искать? Закономерный вопрос женщины в интересном положении: к какому специалисту обращаться в первую очередь, к гинекологу или хирургу? Самым верным и простым решением в такой ситуации будет вызов «скорой помощи». Врач знает, в каких клиниках есть отделения гинекологии и хирургии. Таким образом, в приемном отделении беременную женщину с подозрением на аппендицит, осмотрят сразу два специалиста.
Диагностика острого аппендицита
Для того чтобы разобраться в состоянии женщины, кроме врачебного осмотра понадобятся определенные анализы и обследования. Так, для оценки уровня воспалительных процессов, женщине предложат сдать кровь на общий анализ. Чтобы дифференцировать аппендицит с заболеваниями мочевыделительной системы доктор назначит общий анализ мочи. Разобраться с недугом поможет такое исследование как УЗИ. В многопрофильных больницах во время УЗИ часто присутствует врач гинеколог, который со своей стороны сможет исключить угрозу прерывания беременности, оценить состояние матки и ребеночка.
Аппендицит можно диагностировать и при помощи лапароскопии
Среди хирургических методов лечения и диагностики все большее предпочтение отдают малоинвазивным методикам. Лапароскопические вмешательства предполагают небольшие разрезы передней брюшной стенки, через которые вводятся специальные инструменты-манипуляторы и камера – лапароскоп. Лапароскопия может быть как диагностической, так и лечебной операцией. С помощью камеры осматривают состояние внутренних органов, в том числе и аппендикса. Беременным женщинам лапароскопию выполнять можно, но так как число аппендицитов, возникающих во время беременности все-таки невелико, то и подобные вмешательства нельзя назвать распространенными. В любом случае, возможность, плюсы и минусы той или иной методики следует оговаривать со специалистом: хирургом и гинекологом.
Идем лечиться!
Если диагноз острого аппендицита не вызывает у специалистов сомнения, женщине предложат операцию по удалению воспаленного червеобразного отростка (так правильно называется больной участок кишки). На сегодняшний день другого способа лечения нет. Информация о том, что с аппендицитом справились антибиотиками или тем паче гомеопатией не является доказанной. Отказ от операции чреват очень серьезными осложнениями. Воспаление с аппендикса со временем может распространиться на прилежащие области брюшной полости, что приведет к грозной проблеме – перитониту.
Лечение осложнений всегда более трудоемкое, чем просто удаление аппендикса. Операцию выполняют традиционным (открытым) способом или лапароскопически. Удаление аппендикса проводят под общим наркозом, спинномозговой или местной анестезией. Врач анестезиолог определит, какой метод обезболивания предпочтительнее для пациентки и проведет анестезию.
Нужны ли антибиотики? Дальнейшая тактика будет понятна в ходе операции. Доктор хирург определит насколько выражено воспаление и как далеко оно распространилось. При необходимости женщине назначат антибиотик, который оказывает минимальное влияние на плод.