Причиной такого положения вещей может быть прием лекарств, непереносимость лактозы и прочее. Чтобы точно установииь причину такого положения вещей, обратись к специалисту. Мы же дадим направление для размышлений.
Основные причины запора у новорожденного
Самые частые причины возникновения проблем с опустошением кишечника - это: `
- Резкий переход от грудного вскармливания к искусственному.
- Перенесенное инфекционное заболевание или прорезывание зубов.
- Появление в рационе малыша новой пищи, на которую организм может реагировать по-разному. Например, недостаток клетчатки является одной из причин запора у новорожденного.
- Лактозная недостаточность, рахит, дефицит массы тела крохи.
- Недостаточная двигательная активность, нарушения режима дня и питания.
Выяснить причину и заниматься лечением запора у новорожденного должен специалист.
Советы мамам, которые кормят грудью
Если ты кормишь кроху грудью, то имей в виду, что в норме он может не какать до 5-7 дней. Если при этом ребенок бодр и активен, его ничего не беспокоит, то волноваться не о чем. Грудное молоко практически полностью усваивается желудком, поэтому кишечник не нуждается в опорожнении.
Читайте также: Стул грудничка: каким он должен быть?
Если все-таки проблема имеет место, ты можешь пересмотреть собственный рацион, чтобы улучшить ситуацию. Введи в меню послабляющие продукты, например, чернослив, растительное масло, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Если ты все сделаешь правильно, то лечить запор у новорожденного не придется.
Проблема искусственников
Если твой ребенок находится на искусственном вскармливании, дело может быть в смеси. Если кал новорожденного имеет воскоподобный вид, следует обратить внимание на состав детского питания. Возможно, тебе лучше использовать специальную смесь для обеспечения правильного комфортного пищеварения.
Основная причина запора у новорожденного на искусственном вскармливание – это присутствие пальмового масла в составе смеси. Пальмитиновая кислота добавляется как один из компонентов грудного молока, однако из сухого порошка она усваивается не так, как должна в идеале. Соединяясь с кальцием, она может привести к возникновению перебоев в работе кишечника.
Лечим правильно
Самое главное в лечении детских недугов – не экспериментировать с народной медициной. Лучше всего обратиться к врачу, который сможет дать грамотную консультацию и помочь крохе выйти из ситуации без боли и слез, например, назначив "Плантекс" или другое лекарство.
Но кое-что ты можешь сделать и сама. Например, гимнастикой и массажем при запоре у новорожденного можно значительно облегчить состояние крохи, вывести лишние газы. Положив ребенка на спинку, возьми его пяточки в руки и начинай выполнять упражнение «велосипед», двигая его ножками. Весьма эффективной окажется теплая ванна и глицериновые свечи. Но применять их лучше по назначению доктора.
Смотрите видео Как поставить свечку грудничку?
Гимнастикой и массажем при запоре у новорожденного можно значительно облегчить состояние крохи, вывести лишние газы
Эффективная профилактика
Чтобы предотвратить развитие недуга, обязательно следи за своим ребенком: его поведением и настроением. Не забывай, что груднички могут не ходить «по большому» даже до 10 дней и при этом не испытывать малейшего дискомфорта. Чаще бывай с ребенком на свежем воздухе, употребляй только проверенные, полезные продукты (если кормишь грудью), не забывай пить по 1,5 литра чистой воды. Если ребенок на искусственном вскармливании, выбирай смеси, облегчающие пищеварение.