За состоянием новорожденного малыша внимательно наблюдают врачи неонатологи. Существует множество «тестов-подсказок» на которые ориентируются специалисты и делают вывод о состоянии здоровья малютки. Один из маркеров, позволяющий сделать вывод о том, благополучно ли протекает период адаптации крохи к внеутробному миру, является уровень билирубина. Следует сказать, что далеко не всем малышам в роддоме проводят анализ крови на билирубин. В рутинном проведении этого исследования просто нет необходимости. Доктор ориентируется в уровне билирубина по косвенным признакам: срокам возникновения желтухи, ее распространенности и интенсивности. При малейших сомнениях, специалисты тут же проведут необходимые исследования.
Бывают ситуации, которые провоцируют чрезмерный прирост билирубина в крови новорожденного малыша. В частности, выраженная желтуха нередко наблюдается у малюток, которых поздно приложили к груди, которые голодают, а также при задержке стула. Из патологических состояний «провокаторов» желтухи можно выделить инфекционные заболевания и их осложнения, экстремально низкую массу тела (менее 2 кг), прием матерью некоторых медикаментов (ибупрофена), токсические воздействия на организм малыша (курение, алкоголизм, наркомания матери). Внутриутробными факторами риска являются такие состояния как фетоплацентарная недостаточность, многоплодная беременность, инфекции перенесенные мамой во время беременности и т.д.
На заметку! В каких случаях состояние малыша будет настораживать специалистов?
- Если желтуха появилась в первые сутки жизни
- Если желтуха не проходит в течение 14 дней
- Ели желтуха имеет «волнообразный» характер: проходи, а через некоторое время возобновляется
- Если желтуха появилась после 7 суток жизни малыша.
Одной из причин патологической формы желтухи является гемолитическая болезнь новорожденных, которая развивается на фоне конфликта по резус-фактору и группе крови.
Чем опасен высокий билирубин? Свободный или непрямой билирубин обладает способностью проникать через липидные или жировые барьеры. В частности такой барьер защищает головной мозг человека. В результате, избыток билирубина оказывает токсическое воздействие на клетки головного мозга, что приводит к их повреждению. Итогом чрезмерного повышения билирубина может быть глухота, судороги, задержка умственного развития.