Как убедить ребенка оставить дома любимую игрушку

Проблема расставания с любимой игрушкой обычно возникает при поступлении малыша в детский сад. Правила некоторых детских учреждений категорически запрещают приносить в садик любимые игрушки. Но что делать, если малыш настолько сильно привязан к своему мишке, что перспектива остаться без него приводит ребенка в состояние стресса?

Во-первых, учтите, что практически все психологи очень одобрительно относятся к наличию у малыша любимой игрушки. Это особенно важно, если ваш кроха тонкой душевной организации и чутко реагирует на окружающую обстановку. Для таких деток детский сад - огромный стресс, а разлука с любимой игрушкой - это огромный стресс в кубе и квадрате. И очень жаль, что у нас все еще есть такие детские сады, в которых на первом плане - не психологическое состояние ребенка (а значит, и его здоровье, обучаемость, формирование характера  и т.д.), а какие-то иные мотивы. 

Подумайте - стоит ли в принципе отдавать своего ребенка в садик с такими драконовскими правилами. Такая установка - очень верная примета учреждения, в котором царит муштра. А разговоры о любви к детям, внимании к из состоянию даже не возникают.


А если ситуация безвыходная? 

К сожалению, свободный выбор детского сада - розовая мечта родителей. В нашей стране детских садов катастрофически не хватает, на очередь приходится становиться чуть ли не с первыми полосочками на тесте. К тому же существует масса других нюансов, которые только оторванному от реальности мечтателю могут показаться неважными. Это близость детского сада к дому, цена, новизна здания, хорошая программа обучения и т.д. Ну что ж, поговорите с директором детского сада - он должен вообще-то слышать о том, что у детских психологов есть профессиональный термин для любимой игрушки ребенка - они называют ее "переходным объектом" и если крохе меньше 4-х лет, очень не рекомендуют насильно разлучать закадычных друзей. Детская психика в этом возрасте чрезвычайно уязвима и любое насилие (а расставание с любимой игрушкой - натуральное насилие) оставляет в детском подсознании глубокий шрам. Возможно, директор прислушается к вашим доводам и это правило смягчится. Если же этот камень преткновения обойти не удастся, придется вам готовить ребенка не только к детскому саду, но и к расставанию с любимой игрушкой.

Готовимся к разлуке правильно 

1. Убедите малыша в том, что его тревоги и страхи очень близки вам. И вы так же переживаете по поводу разлуки с любимой игрушкой, как и он. Ни в коем случае не называйте его привязанность "капризом маленьких детей" и т.п., уничижающими детскую дружбу, терминами. Если кроха будет знать, что вы на его стороне, он будет открыт для поиска выхода из ситуации. 

2. Не обвиняйте детский сад в неправильных решениях - так вы усложните привыкание крохи к новому коллективу, укрепите его в мысли, что все там - враги. 


3. Попробуйте заменить игрушку ее фото. Положите фото мишки в карманчик ребенку, пусть он достает его, когда сильно соскучится. Разве не то же мы делаем, когда расстаемся с дорогими нам людьми? Помогает ведь? И малышу поможет. 


4. Организуйте ритуал прощания с любимой игрушкой: позаботьтесь заранее о том, чтобы оставлять любимую игрушку в специально отведенном для этого месте. Это может быть стульчик для кормления с разложенными перед игрушкой приборами: пусть подождет, мы придем и сразу кушать! Столик для рисования с раскрытым альбомом, кроватка с подушечкой под спиной у любимой игрушки - пусть ребенок поучаствует в создании уголка для любимой игрушки. Просто удивительно, с какой охотой дети обычно занимаются этим!

Помните: главное в этой ситуации - ваше внимание к этой проблеме.  

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті