Пропал ребенок: что делать? Первые действия родителей

У каждого родителя хоть раз в жизни было такое, что родное чадо исчезало на несколько минут с поля зрения в людном месте. Помните те чувства, которые возникли в первые несколько секунд? Тот ужас передать словами просто невозможно. Это очень страшно! Но вот малыш нашелся и получил всю порцию наказания. А что делать, если в течение пары минут ребенок не нашелся?

1. В первую очередь нужно взять себя в руки и выработать план действий. На панику просто нет времени. Нужно действовать.

 

2. Если малыш пропал в общественном месте СРАЗУ ЖЕ сообщи об этом охране, администрации организации, учреждения, работникам транспорта. Необходимо сию же минуту начать контролировать входы-выходы, проверить туалеты, автостоянки, склады, объявить по громкой связи о пропаже ребенка, его основные приметы, не выпускать никого с детьми (в случае похищения внешность ребенка могут изменить и такие случаи были).

 

3. Если чадо пропало в транспорте, не стоит стесняться: громко прокричи о пропаже ребенка.

 

4. По дороге к администрации учреждения, к охране или посту милиции постарайся максимально точно восстановить в памяти, во что ребенок был одет, его особые приметы. Также стоит вспомнить где и в какое время видели ребенка в последний раз и куда он мог пойти или поехать самостоятельно.

 

5. Обратись в отделение милиции и напиши заявление об исчезновении ребенка: поиск детей в нашей стране начинается в течение 1 дня, а обращаться в милицию можно уже через 5 минут после пропажи чада. С собой в отделение нужно взять самую последнюю фотографию ребенка, вещь, которая имеет запах малыша, его отпечатки пальцев, волосы. Если ребенок школьного возраста, придется припомнить его знакомых, друзей, привычки, маршрут, по которому он добирается в школу и из школы, его особые приметы и даже манеру разговора и походки... Сразу же после оформления заявления на место исчезновения ребенка должна выехать оперативно-следственная  группа, и по собранным ею данным заводится дело (розыскное или уголовное).

 

6.  Сейчас почти у всех детей школьного возраста есть мобильный телефон. Операторы мобильной связи часто помогают установить местонахождение чада по телефону.  

 

7. Привлеки к поискам пропажи как можно больше людей. В данном случае соцсети рулят. 


8. Не прекращай поиски пропавшего ребенка даже ночью.


9. Дай родственникам контакты друзей и знакомых ребенка. Они могут помочь обзвонить или посетить тех, у кого нет телефонов. Так можно узнать, какие планы были у ребенка в последнее время. 

 

10. Обзвони больницы, справочную службу скорой помощи, оперативно-справочную службу розыска без вести пропавших граждан с ориентацией на ребенка, позвони участковому милиционеру, на железнодорожные и автовокзалы. Часть знакомых и родственников могут обойти ближайшие детские площадки, места собраний подростков, ближайшие парки, магазины, гаражи. В случае отсутствия результатов через некоторое время можно обзвонить спецприемники, морги.

 

11. Также стоит опросить соседей, если ребенок пропал из дому. Наверняка кто-то из них слышал или видел что-то подозрительное, заметил, кто приходил в квартиру.


12. При пропаже ребенка во время поездки за город подключай к его поиску работников лесхоза, МЧС, кинологов с собаками. Если рядом ест водоем, подключай водолазов.


13. Если пропал школьник, сообщите в учебное учреждение о пропаже ребенка, его учителю (тренеру, руководителю кружка, факультатива) и одноклассникам (детям из секции, кружка, факультатива). Попросите узнать в классе (коллективе), не говорил ли ребенок кому-то о том, что собирается бежать, уехать куда-то, не приходил к нему кто-то подозрительный; спросите у учителя, нет ли проблем в отношениях школьника с кем-то в классе или со старшими ребятами.

 

14. Расклей объявления с фотографией и краткой информацией о ребенке по месту жительства и по его обычному маршруту в школу.


15. Размести объявление о поиске ребенка вместе с фотографией, кратким его описанием, условиями и местом исчезновения, своими контактными данными на специализированных поисковых сайтах, в социальных сетях, особенно там, где был зарегистрирован ребенок.

 

16. Поиск пропавших детей нужно вести и через СМИ: отдай на местные телеканалы фотографию и информацию о ребенке, условия исчезновения, оставь данные на радио, а также, по возможности, размести поисковые объявления в транспорте.

 

17. Если поиски работников внутренних дел не дают результатов, обратись в частное сыскное агентство, предварительно убедившись в его опыте работы и благонадежности.

 

18. Не позволяй сотрудникам внутренних дел ограничиваться местным поиском, если он не дает результатов; есть еще государственный, межгосударственный и международный. При подозрении на некачественную работу сотрудников на местах можно обращаться в вышестоящие органы внутренних дел или в прокуратуру.

 

19. Если ребенок нашелся, не набрасывайся на него сразу с упреками и наказанием - возможно, он и сам очень напуган. Дай время и себе, и ему успокоиться, а после серьезно поговори м с ним, расскажи, как он заставил всех волноваться, заручись словом ребенка, что он больше не поступит так ни при каких условиях, если исчезновение чада было по его собственной инициативе. Обязательно расскажи, чем вообще может грозить такое исчезновение.
 

По материалам сайта doshkolenok.kiev.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті