Специалисты из University of Haifa в Израиле опубликовали в журнале PLOS ONE свои исследования, согласно которым даже маленькие дети испытывают чувство злорадства.
Израильские ученые уверены, что это чувство появилось у человека еще в начале его эволюционной истории, как ответ на несправедливость. Оно способствует развитию умений договариваться и сотрудничать. Как оказалось, животные тоже испытывают подобное чувство (наблюдение проводилось за собаками и обезьянами). Именно после наблюдений за животными профессор психологии выше указанного университета Симоне Шамай-Цури решил присмотреться к маленьким детям. В 2013 году было обнаружено, что дети 4-х лет уже обладают этим не совсем хорошим качеством.
А недавно он решил проверить свою теорию на детях поменьше. Он набрал 35 групп, в которые входили мама с малышом и его другом в возрасте от 2 до 3 лет. С каждой из этих групп был разыгран сценарий. Согласно ему мама пооощряла детей бегать, прыгать и дурачиться, потом около двух минут игнорировала детей и читала книгу. Затем она садилась возле друга своего малыша и читала ему вслух эту же интересную книгу. А потом, как бы невзначай, опрокидывала на книгу стакан воды. После она начинала ругать друга своего ребенка за сделанный им "проступок". Как ни странно, мамин малыш начинал после этого ликовать и радоваться. Кстати, все малыши, независимо от того, мальчики они или девочки, одинаково радовались по поводу наказания "чужого" ребенка.
Профессор говорит, что появление чувства злорадства в столь раннем возрасте является обязательным этапом формирования личности. И от того, как взрослые будут направлять это чувство (поддерживать или пресекать его, объясняя, что так делать нельзя) зависит и дальнейшее развитие у ребенка чувства справедливости и сострадания. "Это вполне нормальная и здоровая часть развития ребенка" - уверен профессор Симоне Шамай-Цури.