Как быстро выучить с ребенком стих: 7 интересных советов опытной мамы

И дошкольникам и школьникам приходится часто заучивать стихи. Если малышам дошкольного возраста это нужно для утренников, то детям школьного возраста приходится учить их если не еженедельно, то раз в две недели точно. Как же быстро выучить стих?

Правило 1: разбираем непонятки

Стихи для детей, в первую очередь, должны быть понятными. очень сложно выучить что-то наизусть, если не понимаешь смысла. И уж тем более, запомнить такую "белеберду" надолго ребенку будет весьма сложно.  Прочитай стих вслух и выясни: все ли чаду в стихе понятно и о чем идет речь. Если есть какие-то непонятные слова или обороты, разъясни их значение. 

 

Правило 2: влюбляемся в стих

От того, нравится малышу стихотворение или нет, зависит и желание его выучить. Именно поэтому маме придется приложить усилия, чтобы заданный стишок ребенку понравился. Первое прочтение должно быть эмоциональным, а последующее объяснение стиха - вызвать положительный отклик в душе дошкольника или школьника. Расскажи, чем лично тебе понравилось это стихотворное произведение. Например:

  • "Какое теплое и солнечное стихотворение о бабушке. Нашей бабуле оно очень сильно понравится";
  • "Смотри, как красиво описывается природа. Прям как в нашем в лесу весной!"

 

Правило 3: никаких "не получится!"

Именно во время заучивания стиха маме без горы терпения и крепкого самообладания не обойтись. Не забывай хвались свое чадо даже за пару выученных строчек, если знаешь, что они ему дались с трудом. И уж тем более не стоит критиковать малыша и ругать за то, что стих все никак не может вложиться в его головку. Вполне возможно, что он просто не понимает цели или смысла слов в стихе. Тогда тебе придется вернуться к первому пункту еще раз.

 

Правило 4: рисуем сюжет

В статье "Ребенок не хочет учить стишки? 3 совета опытной мамы" мы описывали это прием. Во время запоминания стиха каждую строчку можно нарисовать на бумаге, как бы прорисовав сюжет произведения. Чем рисовать, значения не имеет. Так как память у детей тактильно-зрительная, то таким способом выучить стих будет намного проще. А собрав все подобные рисунки ребенка в одну папку, можно сделать целый альбом выученных им стихов. 

 

Правило 5: используем движения

Большинство детских стихов можно показать движениями. Помнишь игру "Крокодил"? Попробуй вместе с чадом показать то, что говорит автор. Во-первых, это весело, а во-вторых, включается двигательная (моторная) память, которая у детей способствует быстрому запоминанию. Детям такой процесс заучивания стиха очень нравится. Кроме того тебе будет легче ему подсказать, не говоря ни слова: достаточно просто показать нужное движение, жест или выражение лица.

 

Правило 6: играем в "Повторюшки"

Это вариант заучивания стиха подходит в том случае, когда нарисовать его или показать движениями никак не получается или же нет возможности. Поиграй с чадом в игру "Повторюшки". Ты проговариваешь каждую строчку отдельно, а твой дошкольник или школьник пусть за тобой повторяет слово в слово. Или же ты можешь проговорить строчку с вопросительной интонацией, а он пусть повторяет в утвердительной форме.

 

Правило 7: повторение

Чтобы стих отложился в памяти у ребенка, нужно его повторять (но в этом деле должна быть мера, чтобы стихотворение не опротивело). Повторяй его с ребенком на прогулке (особенно хорошо почувствовать ритм стиха и легче вложить его в голову чада помогают катания на качели), по дороге в садик или в школу, во время купания и пр.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті