Так, течение ангины может осложняться воспалением прилежащих лимфоузлов, отитом и синуситом. Чужеродный белок стрептококка (антиген), а также собственные поврежденные клетки и ткани могут провоцировать развитие аутоиммунных и аллергических реакций. В результате чего примерно на 2-3-й неделе заболевания может возникать воспаление в области суставов (артриты) и изменения со стороны почек (гломерулонефрит, нефрит).
К счастью, дети до года болеют скарлатиной крайне редко. В более позднем возрасте заражением скарлатиной вполне возможно. Но если малыш совсем недавно отлучен от груди, а его мама была привита от скарлатины, есть надежда на то, что полученные от мамы антитела не дадут болезни развиться в ее тяжелые формы. И скарлатина будет протекать в легкой или стертой форме. НО если малыш был на искусственном вскармливании и не прививался, скарлатина может иметь тяжелое септическое течение. Осложнения со стороны суставов и почек у малышей грудного возраста, как правило, не возникают.
Как проявляется скарлатина
Скарлатина – это инфекционное заболевание, в которое вовлекается весь организм малыша, однако первичный процесс локализуется в стенках зева и миндалинах. «Визитной карточкой» скарлатины является ангина, сыпь и выраженная интоксикация.
Непосредственная причина развития этого заболевания – патогенный вид бактерии стрептококк. Источником инфекции является больной человек или носитель. Возбудитель скарлатины, довольно устойчив во внешней среде, что позволяет инфекции передаваться во время разговора, кашля и чихания, а также при контакте с заболевшим человеком или его вещами. Чаще всего скарлатиной болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста.
Читайте также: Где делать прививки?
Вспышки заболевания в основном возникают в детских коллективах: садиках и школах. У карапузов первого года скарлатина встречается гораздо реже, благодаря материнскому иммунитету, переданному трансплацентарно. Если грудной малыш все-таки заболевает, то скарлатина в большинстве случаев имеет тяжелое течение, что требует обязательной госпитализации в больницу.
Что за бактерия? Микробиологи выделили различные виды стрептококков. Среди этих бактерий встречают вполне мирные непатогенные штаммы. Возбудитель скарлатины относится к бета-гемолитическим стрептококкам группы А. Скарлатина – не единственный недуг, который вызывают стрептококки этой разновидности, к заболеваниям стрептококковой этиологии относятся: ангина, тонзиллит, фурункулы, стрептодермия и т.д.
Как распознать заболевание?
Заболевание начинается остро: с подъема температуры и недомогания. Малыш может жаловаться на боль в горле при глотании и головную боль. На фоне интоксикации у крохи может возникать одно – двукратная рвота. Буквально в течение нескольких часов от начала болезни, на коже туловища появляется сыпь: мелкоточечная, расположенная на покрасневшей коже. Этапности в появлении сыпи нет, она больше выражена в области естественных складок и внизу живота. Сыпь есть и на лице, однако при этом носогубный треугольник остается чистым и выглядит бледным на фоне покрасневшей кожи. Сыпь удерживается на коже около недели, пигментации после себя не оставляет, однако на ее месте появляется шелушение: мелкое в области туловища и крупное на стопах и ладонях.
Читайте также: На лице появилась сыпь? Срочно к доктору!
Заглядываем в горлышко! «Обязательным» симптомом скарлатины является ангина. Миндалины и небные дужки ярко-красного цвета, такая картина даже получила название «пылающего зева». На миндалинах могут образовываться налеты, которые в тяжелых случаях имеют гнойный характер и распространяются за пределы миндалин.
Лечение и уход
Лечение скарлатины проводится либо в домашних условиях, либо в стационаре. Решающим является тяжесть состояния ребенка и его возраст. Справиться со стрептококковой инфекцией можно с помощью антибиотиков пенициллинового ряда. Выбор конкретного препарата осуществляется врачом. В среднем курс терапии составляет 5-7 дней. В остром периоде заболевания малышу необходимо создать определенные условия: постельный или спокойный режим в первые 5-7 дней недуга, а также обеспечить крохе достаточный объем поступлений жидкости и рациональное питание. Чтобы не тревожить больное горлышко, питание необходимо предлагать в протертом виде, не горячим, с исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Не рекомендуется в острый период болезни давать малышу соки, цитрусовые, соления.

В чем коварство скарлатины
Скарлатина опасна прежде всего своими осложнениями! В развитии этой болезни большое значение имеют токсины бета-гемолитического стрептококка группы А. Именно с ними связывают развитие тяжелого общего состояния ребенка во время болезни, а также негативное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему малыша.