Гуление и агукание ребенка - это его первые уроки разговорной речи. И чтобы не пришлось малютке поом переучиваться, агукайте вместе с ним! Ведь кроха очень нуждается в наблюдении за мимикой мамы, он считывает ее эмоциональное состояние, подражает и тренируется, глядя на движения ее губ. Необходимо стараться подходить к малышу каждый раз, когда он «запевает сольную партию» и подключаться к исполнению. Такой дуэт намного облегчит нелегкую задачу подготовки к выговариванию первых согласных звуков. Кроме того, немало поспособствует прививанию потребности в речевом общении.
Как влияет на разговорную речь малютки пустышка
Пустышка – спорный предмет. С одной стороны, она успокоит младенца, а с другой – может навредить. Современные пустышки не столь негативно влияют на зубной ряд крохи, как их круглые предшественницы, чего не скажешь о губах и язычке. В дальней-шем, если от специалиста прозвучит оценка «вялый язык» или «вялые губы», то виновницей зачастую будет именно она, пустышка. Если уж совсем невозможно отказаться от ее использования, то делать это лучше как можно реже.
Читайте также: Пустышка спасает от синдрома внезапной смерти
Какие звуки появлются первыми
Первые звуки, которые усваивает малыш (п, б, м, г, к, э, а), позволяют ему произносить целые слова, повторяя слоги. Так появляются на свет «мама», «папа», «баба». Дедушкам не стоит расстраиваться – кроха просто еще не усвоил звук д. Произойдет это несколько позже. А уже к двум годам и звук д, и другие звуки (п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х) прочно обоснуются в «речевом активе» малыша.
Читайте также: К логопеду нужно бежать, если...
Если ребенок в своей речи пропускает с, з, ц, ш, ж, ч, щ, р, л или заменяет их другими звуками, не стоит паниковать. Эти «упрямцы» покорятся немного позднее – примерно через полгода, год.
А вот окончательное усвоение шипящих произойдет где-то к четырем годам. Ну а самый стойкий звук – звук р – покоряется уже к четырем с половиной или пяти годам. Язычок окреп, речевое дыхание позволяет выполнить выброс воздушной струи и позволить кончику языка вибрировать. Важно, что к этому времени завершается освоение употребления перечисленных звуков в речи. Это долгая и довольно сложная для малыша работа, требующая помощи взрослых.