Что такое утолщение плаценты и чем это опасно

Утолщение плаценты – это осложнение, которое может повлечь за собой определенные проблемы. Детское место выполняет очень важную функцию – с его помощью кроха получает все питательные вещества, необходимые для правильного развития. Если стенки этого органа слишком толстые, малыш может быть лишен питания, а это чревато задержками в развитии.

Утолщение плаценты - это увеличение размеров детского места в сравнении с нормальными показателями в зависимости от срока беременности. Как правило, толщина стенок эмбрионального органа соответствует неделе вынашивания (вплоть до 34 недели), затем темпы ее роста замедляются. Ближе к родам детское место становится немного тоньше.

Диффузное утолщение плаценты на ранних сроках протекает без особых симптомов или жалоб со стороны будущей мамы. Определить его можно только посредством ультразвукового исследования. На поздних стадиях беременная может заметить изменения в характере шевелений малыша. Его движения могут быть слишком активными, либо, наоборот, очень редкими и едва заметными. Проведение КТГ может выявить изменения сердечного ритма малыша: сердечные тоны становятся глуше, может присутствовать брадикардия и тахикардия.


Основные причины утолщения плаценты

Привести к увеличению толщины эмбрионального органа может:

  • резус-конфликт по крови;
     
  • гестоз;
     
  • сахарный диабет;
     
  • дефицит железа;
     
  • инфекционные заболевания.

Бывают случаи, когда аномалия не требует особого лечения. Но чаще будущей маме необходимо строгое наблюдение в стационаре. Именно поэтому женщинам, которые входят в «группу риска», следует как можно раньше стать на учет и регулярно посещать врача во избежание негативных последствий.

Утолщение плаценты опасно не только в конце срока. Причиной его возникновения могут быть перенесенные вирусные заболевания, при этом сама будущая мама может быть лишь их переносчицей. То есть женщина может даже не подозревать о нависшей угрозе. Чтобы уберечь кроху, организм включает защитные механизмы, и детское место разрастается с целью предотвратить инфицирование плода.

Читайте также: Беременность: что означают медицинские термины в обменной карте


Как правильно лечить утолщение плаценты

Самое главное в лечение патологии – правильно выявить факторы, которые ее спровоцировали. Для точной диагностики беременной предложат госпитализацию. Если для тебя дорого здоровье будущего крохи, не отказывайся от стационара.

Лечение утолщения плаценты зачастую предусматривает:

  • Противовирусную и антибактериальную терапию в случае инфекционной составляющей. Препараты подбираются специалистом в соответствии со сроками гестации.
     
  • Коррекцию или назначение препаратов, позволяющих нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете. Схема составляется эндокринологом совместно с гинекологом, ведущим беременность.
     
  • При анемии назначаются препараты, способствующие увеличению уровня гемоглобина в крови.

В случае резус-конфликта проводится лечение по схеме АВО. Единственным методом, показавшим реальную эффективность является внутриутробное переливание крови. В тяжелых случаях беременность прерывают, независимо от срока.Также при таком диагнозе показана витаминотерапия и прием препаратов, улучшающих приток крови к плаценте.

Читайте также: О чем говорит кровотечение на последних сроках беременности

Насколько опасно утолщение плаценты 

Утолщение плаценты  вызывает нарушение маточно-плацентарного кровотока. Эмбриональный орган не справляется с выполнением своих основных функций, в том числе гормональных. Может начаться выкидыш или преждевременные роды, хроническая гипоксия у крохи, уменьшение объема околоплодных вод и даже гибель плода. Вот почему так важно своевременно назначить правильное лечение утолщения плаценты.


Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті