Первое, о чем нужно знать женщине – это то, что без ее согласия доктора не имеют права каким-либо образом стимулировать родовую деятельность. И вы не только можете, но и должны знать, какие именно уколы (или другие манипуляции) вам делают и с какой целью. Исключением являются только те случаи, когда женщина находится в бессознательном (или близком к этому) состоянии и речь идет о спасении ее жизни и ребенка. Во всех остальных случаях вы имеете право знать о стимуляции родовой деятельности все и более того – можете даже «назначить» себе родовую стимуляцию самостоятельно.
Секс стимулирует роды
Как ни странно это звучит, но очень многие женщины, чувствуя приближение родов, назначают себе «стимуляцию родовой деятельности». Правда, эти способы не имеют никакого отношения к медикаментам, капельницам и уколам. Речь идет о появляющейся у многих женщин тяге к повышенным физическим нагрузкам: мытью, например, полов, в «коленно-локтевой» позе, а также - к длительным пешим прогулкам. Стимуляция родовой деятельности в данном случае – это естественное увеличение давления плода на шейку матки и приближение таким образом заветного часа «Х».
Еще один не лишенный очарования способ стимуляции родовой деятельности - секс, особенно секс с оргазмом, что, вообще-то доступно далеко не всем беременным незадолго до родов. Секс может стать своеобразной «прелюдией» родов, ведь сокращения матки во время оргазма – это именно тот процесс, благодаря которому малыш и появляется на свет. К тому же мужская сперма – это просто кладезь гормонов простагландинов, размягчающим шейку матки. Шансы на скорые после секса роды увеличиваются, если прелюдией был достаточно длительный (не менее 10 минут) массаж сосков, способствующий выработке гормона окситоцина.
Вои и все, пожалуй, что вы можете сделать, чтобы простимулировать свои быстрые и успешные роды. Все остальное – в ведении докторов.
Читайте также: Почему первые роды болезненнее всех остальных
Кому показана стимуляция родовой деятельности
Существует несколько показаний к применению методов стимуляции родовой деятельности:
- Перенашивание ребенка. Беременность считается доношенной в «возрасте» 38 недель, после 40 – наступает тревожный период перенашивания, который определяется по «старению» матки, теряющей способность беречь малыша от инфекций и токсинов, изменению цвета околоплодных вод и т.д. В Обычно стимуляция родов назначается между 41 и 42 неделей беременности.
- Излитие околоплодных вод, а на фоне этого - слабая родовая деятельность. В этом случае возникает угроза инфицирования плода, его кислородное голодание и т.д. Чтобы избежать этого, доктор может назначить стимуляцию родовой деятельности.
- Многоплодная беременность и наличие некоторых заболеваний (сахарный диабет, серьезные болезни почек и т.д.), т.е. состояния, при которых риски для жизни и здоровья женщины и ребенка очень высоки.
Как стимулируются роды в роддоме
Если вы попадаете в одну из вышеназванных групп, вам могут предложить следующие виды стимулирования родовой деятельности:
Введение простагландинов: манипуляция совершенно безболезненная, с минимумом побочных эффектов. Простагландины – это аналоги тех же гормонов, которые содержатся в сперме мужчины и которые ускоряют созревание шейки матки – делают ее эластичнее, мягче. Простагландины в виде свечи или геля вводятся во влагалище и канал шейки матки.
Огромное преимущество этого способа в том, что простагландины воздействуют только на шейку матки, не проникая в ее полость и не воздействуя на малыша.
Возможный минус этого способа стимуляции родовой деятельности: иногда простагландины замедляют переход к активной стадии родов. Бывают случаи и индивидуальной непереносимости этого препарата.
У некоторых женщин наблюдается непереносимость препарата, выражающаяся в головной боли или рвоте.
Читайте также: Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов
Печально известный оскитоцин – способ, которым активно стимулировали роды лет двадцать назад и который применяется все реже из-за высоких рисков. Окситоцин – это гормон, котрый, собственно, и вызывает родовую деятельность. Искусственным путем он вводится внутривенно, что само по себе создает немалые неудобства для роженицы, вынужденной в это время лежать неподвижно на спине. Очень возможны передозировки этого препарата, т. к. воздействие его на организм женщины очень индивидуально. А передозировка – это стремительные роды (читай – риск кислородного голодания ребенка), возможность разрыва матки, повышенная болезненность родов.
Прокол плодного пузыря (амниотомия) чаще всего делается при затянувшихся родах, когда головка малыша уже опустилась в область малого таза, а родовая деятельность или затихает, или вялая. В этом случае возникает опасность развития некоторых родовых осложнений. Прокол плодного пузыря делается при помощи специального крючка (амниокрючка), который вводится во влагалище. Операция должна быть безболезненной – в оболочке плодного пузыря нет нервных окончаний, но возможны неприятные ощущения.
Читайте также: Партнерские роды: главные преимущества для мужчины
Отслоение околоплодных оболочек обычно практикуется при перенашивании беременности. Манипуляция выполняется опытным гинекологом – доктор аккуратно отслаивает околоплодные оболочки в области переднего отдела внутреннего зева шейки матки. Эта процедура может быть неприятной и далеко не всегда дает ожидаемый эффект, поэтому в качестве самостоятельного метода стимуляции родовой деятельности используется редко.