Вода – просто поразительная субстанция, способная менять свои свойства даже под воздействием мыслей и слов, не говоря уже о таких совершенно реальных параметрах, как температура, какое-либо вещество для раствора или трава для отвара. Давайте узнаем, какими манипуляциями обычную воду можно превратить для малыша если не в «живую», то в максимально-полезную.
Кипятить или не надо?
До тех пор, пока у крохи полностью не заживет пупочная ранка, малыша нужно купать в кипяченой воде. Правда, некоторые педиатры считают такую предосторожность излишней. И в этом случае решение остается за мамой, которой нужно взвесить на своих внутренних весах уязвимость новорожденного ребенка по отношению к любой инфекции и свои знания о качестве нашей водопроводной воды. Может быть, в этом случае предосторожность все-таки не лишняя?
Читай также "Нужно ли покупать детям специальную воду?"
Холодно, теплее, горячо!
Новорожденные малыши очень чувствительны к температуре окружающей среды. И, перекутав кроху, можно пережить немалый стресс, прикоснувшись губами к его лобику и измеряв ему температуру: повышение температуры тела до 37,5 ºС и выше в таких тепличных условиях – запросто! Такого же следствия можно добиться, искупав малыша в воде, нагретой выше 37 ºС. Не «парьте» карапузика, не надо! Наоборот: постепенное снижение температуры для маленького пловца – только на пользу. Как и подмывания тепленькой, а для малышей постарше – и почти что комнатной температуры водичкой. Мягкое ежедневное закаливание – гораздо лучше, чем спонтанно возникающие «кампании».
Читай также "Сыпь у ребенка. В чем можно купать"
Чистая вода или отвар?
Отвар любой травы превращает чистую воду в лекарство. Поэтому к гигиеническим процедурам с отварами трав нужно относиться очень осторожно, не злоупотребляя целительной силой растений. Если у крохи закисают глазки, можно, предварительно посоветовавшись с доктором и исключив возможность серьезных проблем, протирать их ватными тампончиками, смоченными в отваре ромашки. Если проблем нет, чистой воды для утренних гигиенических процедур вполне достаточно. Так же нужно относиться и в ежедневным купаниям: если есть проблема, прибегать к помощи растений, если нет – купаться в чистой водичке. Кстати, склонность к той или иной проблеме – также показание к использованию отвара травы. То есть, зная, например,
повышенную склонность крохи к опрелостям, можно два раза в неделю купать кроху в отваре травы, не дожидаясь появления явных признаков проблемы.