Чем грозит аллергику визит к стоматологу

Визит к стоматологу - процедура не самая праздничная. Но ситуация становится в сто раз тяжелее, если на прием к стоматологу записывается человек, склонный к аллергии.

Чтобы привести ротовую полость человека в порядок, стоматолог использует множество  предметов (например, латексные перчатки) и материалов. И каждый из этих "расходников" теоретически может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Интересно (если можно так сказать), что серьезной опасности подвергается даже тот человек, у котрого аллергия "на контроле" - обузданная специальными медикаментами, практически незаметная. Вот в этом-то и кроется главная опасность: стоматолог может не догадываться о склонности человека к аллергии и спокойно выполнять свою работу. А у его пациента из-за, например, пломбирующего материала, может начаться опасный для жизни приступ удушья. Имейте в ивду: наибольший вред организму приносит рядовая процедура обезболивания.

 

Простой вопрос - важный ответ

Зачастую мы разрешаем врачу сделать «укол в десну», даже не поинтересовавшись названием анестетика. Не говоря уже о том, чтобы настоять на проведении аллергопробы на предлагаемое вещество. А зря. Прежде чем приступить к лечению, специалист обязан поинтересоваться, не случались ли у тебя ранее аллергические реакции на медикаменты. Ведь в этом случае потенциальным аллергеном может стать любое, ранее незнакомое тебе обезболивающее средство. Не исключено, что на введение нового препарата иммунная система ответит очередным капризом – крапивницей, бронхоспазмом, а то и удушьем или другими серьезными реакциями.

 



Чем чреват «укол в десну»

В стоматологии наиболее распространено местное обезболивание при помощи анестетиков – эти препараты блокируют нервную проводимость в зоне их введения. В зависимости от сложности предполагаемого стоматологического вмешательства, местная анестезия бывает аппликационной (анестетик наносится на соответствующий участок при помощи аэрозоля), инфильтрационной (лекарство вводится шприцем) и проводниковой (например, всю челюсть лишают чувствительности).

Большинство обезболивающих препаратов содержит синтетические компоненты, продлевающие сроки его хранения и действия. Поэтому вместе с анестетиком твой организм может также получить:

• Консерванты – в основном эфиры парагидроксибензойной кислоты (парабены). Обладают высокой аллергенностью, особенно опасны дня людей с непереносимостью новокаина. Родственные препараты – сульфаниламиды и фуросемид. При аллергии на эти препараты нельзя применять местные анестетики, в состав которых входят парабены,.

• Стабилизаторы. При повышенной чувствительности к сульфитам (наиболее часто встречается при бронхиальной астме) аллергию могут вызывать сульфиты натрия и калия.

• Вазоконстрикторы – вещества, сужающие сосуды и снижающие проницаемость их стенок, благодаря чему анестетик медленнее всасывается в кровь и действует дольше. Адреналин (эпинефрин) может вызывать тахикардию и сердечную недостаточность, повышение уровня сахара в крови. Кроме того, опасен при беременности (провоцирует сокращение мышц матки). Попадание в организм другого вазоконстриктора – норадреналина (норэпинефрина) – может спровоцировать резкий скачок давления при гипертонии и осложнения при глаукоме.

Вывод? Прост: предупреждайте  стоматолога о своей склонности к аллергии, даже если эта болезнь не доставляет вам особых неудобств. Никто не знает, когда и до каких вершин может она дойти. 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті