Как прекратить истерику у ребенка

Истерика у ребенка начинается, потому что ребенка переполняют чувства и он не в силах совладать с ними, позволяет им выходить наружу. Это, кстати, неплохая практика, с точки зрения здоровой психологии.

 

Взрослые люди, как и дети, нередко испытывают очень сильный прилив чувств – чаще негативных, чем позитивных. Но что делает при этом взрослый человек? Напрягает силу воли – «берет себя в руки» и загоняет свои эмоции вовнутрь себя. Инфаркт у мужчин, сбои в гормональной сфере у женщин и проблемы с ЖКТ  без полового различия - вот очень краткий перечень проблем, к которым рано или поздно приведет взрослого человека его неумение правильно проживать сильные эмоции.


Детский организм не обладает достаточным запасом прочности для того, чтобы переложить тяжесть негативной эмоции на свои внутренние органы, да и силы воли для этого нет. И это – хорошо! Будь по-другому, мы бы сплошь и рядом сталкивались с детским инфарктами…


Значит, истерика у ребенка – это хорошо?

С точки зрения глобального влияния на здоровье ребенка – да. Но тольо в том случае, если у взрослого человека хватает мудрости, чуткости, чувства такта, чтобы не дать истерике у ребенка растянуться на час – это изматывает его нервную систему. Это - раз. Если склонность к истерикам не становится со временем чертой характера – это два. И если ребенок при помощи своих истерик не научается в конце концов манипулировать взрослым – это три.

Значит -? Значит, не впадайте в панику, в очередной раз столкнувшись с истерикой у ребенка – это всего лишь его способ прожить сильную эмоцию. Но и не пускайте это дело на самотек, грамотное вмешательство взрослого человека в эту ситуацию необходимо!

Истерика – это крик о помощи

Истерика у разных детей возникает по разным причинам: одни падают на пол в магазине при отказе купить новую игрушку, других невозможно увести домой с детской площадки, третьи любое недопонимание в песочнице превращает в громкую и яркую демонстрацию своего недовольства жизнью. Но первопричина, повторимся – одна: ребенок не  может самостоятельно справиться с сильнейшими негативными эмоциями. Нужно ему помочь, взять на себя часть его эмоционального накала. Для этого в самом начале истерики опуститесь с ребенком на один уровень и постарайтесь искренне (!!!) донести до малыша, что вы разделяете его чувства:

- Я понимаю, что ты очень хочешь погулять на площадке, (эту игрушку,  ко мне на ручки, к бабушке в гости). Мне очень жаль…

Обнимите малыша, нежные прикосновения в момент истерики крохе необходимы, они буквально «обесточивают» накал страстей. Удержитесь от раздражения, ни в коем случае не кричите – ваши негативные эмоции умножат истерику у ребенка на сорок восемь… Спокойствие, сострадание, понимание – вот что может спасти вас.

Читайте также: Чем опасны "обнимашки": кто из двоих вампир?

Не факт, что ваше спокойное поведение в момент истерики даст немедленные результаты – ребенок успокоится, когда его негативные эмоции будут исчерпаны. Но если вы будете вести себя именно так во время истерики у ребенка всегда, он в конце концов поймет, что вы с ним – заодно. И что даже самые сильные негативные эмоции, с которыми не удается справиться с одиночку, можно разделить с родителями. Истерики будут становиться все реже и в конце концов исчезнут.

Истерику у ребенка легче предупредить

У каждого ребенка – свой любимый повод впадать в истерику. Нужно отследить его. Если понадобится – ведите дневник истерик у ребенка. Далеко не всегда удается сразу вычислить главного провокатора. Иногда детей в неуравновешенное состояние ввергает появление в поле его зрения толстого дяди (вполне возможно – кармический «привет» из прошлых жизней) и достаточно малейшего повода, чтобы началась истерика. Такие случаи отследить сложно, но нужно. И дневник действительно может помочь в этом.

Читайте также: Что делать, если ребенок проявляет агрессивность?

Но большинство истерик у ребенка начинается по одним и тем же поводам: любители гулять не хотят уходить с площадки, обожатели мороженого не могут пройти мимо этого лакомства. Работайте над этим заблаговременно!

Предупреждайте ребенка, что через 10 минут вы уходите домой. Время для малыша – категория абстрактная? Тогда вы идете домой через 5 скатываний с горки. Дайте ребенку возможность выбора (уведите его эмоции в сторону) – вы уходите домой через 2 скатывания с горки и « 3 разика на качелях" или… Сотрудничайте с ребенком. Не воюйте, а сотрудничайте!

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті