Как приучить ребенка к горшку?

Все родители рано или поздно задаются вопросами: "Как приучить ребенка к горшку? И в каком возрасте нужно это делать?" Истину найти непросто: подружки советуют одно, на форумах говорят другое, а у свекрови особое мнение. Где истина?

 

 
 
 
Первое, о чем не cледует забывать, это то, что во всем мире не найдется ни одного здорового человека, так и не сумевшего решить свои «туалетные» проблемы. Поэтому в первую очередь нужно успокоиться. А затем постараться найти достоверный источник информации. Правильную стратегию поведения может подсказать и педиатр, и психолог.
 
 
Самое главное – действовать спокойно и доброжелательно, без нажима и насилия. Ведь неправильная родительская стратегия в этом случае может иметь далеко идущие последствия – нередки случаи, когда у ребенка, которого слишком жестко обучали правилам гигиены, развивается невроз (и он, например, панически боится микробов и всего, что связано с физиологией). 
 
 

Естественно!

 
Горшочная тема весьма деликатная. Как и вообще тема физиологических процессов. Вряд ли кто-то из взрослых станет обсуждать (даже в кругу самых близких), как у него обстоят дела со стулом. Но, в принципе, в нашем теле нет ничего стыдного и некрасивого – все имеет свой смысл, все для чего-то нужно. Родителям важно принять это как данность – прежде всего для себя самих. Ведь неприятие физиологии – это фактически неприятие себя, и такую позицию взрослые неосознанно передают ребенку. В результате он начинает стыдиться того, что естественно, и горшочная тема обрастает новыми проблемами.
 
 
Конечно, не стоит впадать и в другую крайность – чрезмерно «расслаблять» ребенка и выносить подробности «маленьких» и «больших» дел на всеобщее обозрение. Стыдливость и смущение в разумных пределах – ваши помощники: они мотивируют малыша поскорее стать аккуратным и «чистым», научиться управлять своими физиологическими функциями. 
 
 
 

Под контролем

 
Способность контролировать деятельность своего организма, управлять мышцами ребенок осваивает постепенно. Сначала он учится держать головку, затем – зажимать в руке игрушку, после – ползать, ходить… Большинство специалистов утверждают, что произвольный контроль над мышцами прямой кишки, ануса и мочевого пузыря устанавливается примерно к 2-2,5 годам (хотя у каждого малыша свои темпы развития – это может произойти как  раньше, так и позже усредненной нормы). Впрочем, это не значит, что до наступления «положенного» возраста ничего не следует делать – знакомить с горшком можно и нужно. Однако нельзя требовать, чтобы урок был немедленно усвоен на отлично. Сначала кроха будет пользоваться горшком только по просьбе взрослых (заигравшись, он может и забыть о нем), после – проситься, затем – самостоятельно делать все «горшочные» дела. Всему свое время!
 
 

Горшочные стратегии

 
Когда горшок «поселяется» в доме, ребенок зачастую весьма расположен к нему – интересуется, что это, пытается примерить его в качестве шляпы… Этот интерес важно не спугнуть, но попутно рассказать карапузу, для чего же горшок, собственно, предназначен. А также предложить его протестировать. Можно подкреплять новый навык через игру – например, позволяя высаживать на горшочек пупсов и мишек с зайцами.
 
 
Пользоваться горшком удобнее, если он находится в пределах видимости – что называется, под рукой. Нужно высаживать кроху до и после сна (как ночного, так и дневного), после еды – каждые два часа в период бодрствования. Во время сна или прогулки (особенно в холодное время года) на этом этапе можно пользоваться памперсами – так всем будет спокойнее.
 
 
 
 
Дома же одноразовые подгузники лучше снимать – малыш должен изучить свое тело, установить связь между позывами к мочеиспусканию и дефекации и непосредственно самим процессом. К тому же освобождение от одежды в случае необходимости не должно представлять проблемы. 
 
 

Удачи и осечки

 
И то и другое на этапе «приручения» горшка случается регулярно, и очень важно правильно на это реагировать. Если малыш благополучно сходил на горшок, обязательно нужно похвалить его: «Молодец! Горшочек для этого и нужен, ты справился!» Это будет положительным подкреплением, мотивирующим ребенка в дальнейшем. Однако похвала должна быть умеренной, разумной – петь дифирамбы точно не стоит! Если кроха посидел на горшке, но ничего не сделал, тоже похвалите – он ведь старался. Просто, быть может, совсем не хочется.
 
 
Помните: для того чтобы сходить в туалет, необходимо расслабиться – в стрессовой ситуации, в незнакомой обстановке, при посторонних людях малютка этого просто не может сделать. Случилась «авария»? С кем не бывает! Не ругайте и тем более не шлепайте ребенка – это может вызвать стойкое отвращение к горшку и всему, что с ним связано. Спокойным тоном напомните о существовании данного предмета: «Куда нужно писать?» Разочарование выразить тоже можно, но, опять же, без крика.
 
 
Наш автор Виктория Шапаренко
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті