3 мифа о беременности двойней

Счастье в квадрате, или беременность двойней – довольно редкое явление. Вокруг этого таинства всегда много вопросов: иначе ли протекает беременность, раньше ли наступают роды, меняется ли аппетит у будущей мамы. Давай разберемся, где тут правда, а где домыслы!

 

 

 

 

 

 

МИФ 1
Рожать двойню проще – крохи же маленькие!

Действительно, вес каждого из малышей в твоем животе может быть несколько меньшим, чем родившегося одного ребенка. Однако сам процесс родов может иметь определенные нюансы. Так, например, общая масса двух плодов примерно на 25 % больше. Да и давление на «беременную» матку более сильное, что приводит к раннему раскрытию зева и угрозе развития преждевременных родов.

 

По статистике, роды с двойней обычно происходят на 36-38-й неделе. На характер родов может повлиять расположение малышей. Так, один ребенок может располагаться правильно, то есть вниз головкой, а другой – занять поперечное положение.

 

Наш совет! К концу беременности откажись от существенных физических нагрузок. Возьми за правило отдыхать в горизонтальном положении несколько раз в течение дня. Лежать при этом лучше на левом боку. Даже при нормально протекающей беременности с двойней женщине рекомендуют за 2-3 недели до предстоящих родов лечь в роддом на подготовку. 

 

Читай также "Беременность: что можно и чего нельзя"

 

МИФ 2
Я жду двойню, поэтому у меня зверский аппетит!

Откровенно говоря, желание хорошо и вкусно поесть появляется и у беременных одним малышом. Наиболее частая причина повышенного аппетита – растущие с каждым днем потребности маленького организма внутри тебя. Однако при многоплодной беременности может наблюдаться обратная реакция. Растущая матка оттесняет или «подпирает» желудок, влияя на его объем извне, поэтому чувство насыщения наступает раньше. Обычно такая ситуация наблюдается с конца второго – начала третьего триместра.

 

Наш совет! Твои детки нуждаются в достаточном количестве питательных веществ. Если ты заметила за собой понижение аппетита – питайся дробно, небольшими порциями. У тебя может быть 4-5 приемов пищи в день. 

 

Читай также "Режим питания во второй половине беременности"

 

МИФ 3
Роды при двойне проводят с помощью кесарева сечения.

К родоразрешению путем кесарева сечения существуют определенные медицинские показания. Наличие в животе у мамы двух крошек вовсе не является приговором к операции. К данному методу обычно прибегают лишь в крайних ситуациях. В частности, показания к операции могут исходить из состояния женщины и малюток.

 

Также будущую маму не пустят в самостоятельные роды, если стенки матки чрезмерно растянуты, что возможно при развитии двух крупных малышей. Показанием к кесареву сечению будет и особое положение плодов, например, при котором первый располагается поперечно. Экстренно врачи могут решиться на операцию при слабости родовой деятельности или при прогрессирующей гипоксии плодов. 

 

Читай также "Кесарево сечение: показания прямые и косвенные"

Популярное